La cocina de Loli Dominguez

Mi receta de Merluza a La Gallega ¡Riquísima y muy fácil!

Mi receta de Merluza a La Gallega ¡Riquísima y muy fácil! Esta es una de esas recetas tradicionales que sin embargo cada uno la prepara con sus toques que las hacen diferentes pero siempre exquisita. Hoy os traigo la manera en que yo preparo esta deliciosa receta, espero que os guste tanto como a mí.

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Ingredientes Merluza a La Gallega:

Merluza limpia de espinas y escamas
2 Patatas medianas
1/2 Cebolla cortada en juliana
2 Ajos cortados en rodajitas
250 ml (1Cup) Caldo o fumet de pescado
Sal al gusto
Al gusto Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
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Ingredientes ajada:
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3 Dientes de ajos laminados
1 Cucharada de pimentón dulce (Paprika)
Rodajas de guindilla al gusto
1 Cucharada de vinagre
Aceite de oliva virgen extra
Un poquito de perejil

Preparación Merluza a La Gallega:

1 Preparamos el fumet o caldo de pescado poniendo en una olla las espinas y la cabeza de la merluza junto a las verduras todo ello bien lavado, cubrimos con agua y esperamos a que comience a hervir; Retiramos la posible espuma que salga y dejamos cocer por espacio de unos 20 minutos; Escurrimos el caldo a través de un colador y lo reservamos.

2 Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas las patatas, las colocamos en una bandeja para horno; Por otra parte ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite, salteamos el ajo picado unos segundos, después añadimos la cebolla cortada en juliana y sofreímos todo junto durante unos minutos hasta que la cebolla este transparente. Retiramos del fuego y lo rociamos por encima de las patatas, salpimentamos al gusto y vertemos el caldo o fumet que tenemos reservado hasta que las patatas queden cubiertas por el caldo.

3 Llevamos a hornear con el horno precalentado a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo y con aire si tenemos; Horneamos de 25 a 35 minutos. Hasta que las pinchemos con un cuchillo y comprobemos que están tiernas, si durante el horneado las patatas se quedan sin caldo añadir un poco más.

SEGUIMOS….

4 Una vez que las patatas estén tiernas retiramos la bandeja del horno y colocamos sobre las patatas los trozos de merluza previamente salpimentados al gusto, cubrimos la bandeja con papel de aluminio y llevamos al horno, como lo tenemos caliente horneamos a la misma temperatura 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo y con aire; Horneamos de 8 a 12 minutos según el grosor de la merluza tardara más o menos. (Hay que estar pendiente para que no se cocine de más).

5 Mientras se hornea la merluza preparamos la ajada, ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite, cuando este caliente añadimos los 3 dientes de ajo laminados y la guindilla (opcional) hasta que estén dorados, apagamos el fuego y esperamos un momento a que le baje la temperatura un poco al aceite, añadimos el pimentón dulce, mezclamos bien y añadimos 1 cucharada de vinagre.

6 Llevamos al fuego a temperatura baja y cocinamos por un minuto para que se evapore un poco el alcohol del vinagre, retiramos la sartén del fuego y reservamos hasta que la merluza este horneada.

7 Cuando la merluza este en su punto la retiramos del horno y emplatamos, rociamos por encima la merluza con la ajada y perejil picado al gusto y lista para disfrutar.

¡¡ Probadla os va a encantar!!

 

 

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Sugerencia:

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