La cocina de Loli Dominguez

PAELLA DE SEPIA CON ALCACHOFAS Y PIMIENTOS y Arroz la Fallera

PAELLA DE SEPIA CON ALCACHOFAS Y PIMIENTOS. Se pueden hacer paellas de mil maneras diferentes hoy os propongo que hagáis esta paella de sepia con alcachofas y pimientos que además de estar deliciosa es un plato saludable que se hace fácil y rápidamente. Yo he utilizado para hacer esta paella arroz redondo la Fallera porque mantiene el grano suelto y jugoso y absorbe de maravilla los sabores. El conjunto de ingredientes que lleva esta paella de sepia con alcachofas y pimientos combinan de maravilla y hacen que sea un arroz realmente delicioso, ideal para cualquier día en el que te quieras lucir o simplemente disfrutar de una comida riquísima y saludable. O, si prefieres la tradicional paella Valenciana te dejo el enlace de una receta que a mí me gusta mucho 👉 “Receta de paella valenciana”.

Ver el video de esta receta

 

 

Ingredientes de la PAELLA DE SEPIA CON ALCACHOFAS Y PIMIENTOS:

700 gr Aprox. Sepia o Choco (Pueden ser Calamares o Chipirones)
4-5 Alcachofas de buen tamaño
1 Pimiento rojo que no sea muy grande
2 Tomates
3 Dientes de Ajo
1,5 – 1¾ Litros de Caldo de pescado o Fumet
300 gr Arroz redondo La Fallera
1 Cucharadita Pimentón dulce (Paprika)
Unas Hebras de Azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Sal
El zumo de ½ Limón recién exprimido

 

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Preparación de la PAELLA DE SEPIA CON ALCACHOFAS Y PIMIENTOS:

Ingredientes (Foto 1)

Foto 1

1. Preparamos los ingredientes; Picamos muy menudo los ajos y los reservamos para más adelante, rallamos los tomates por la parte de agujeros grandes de un rallador, partimos el pimiento y le retiramos las semillas, opcionalmente lo pelamos y seguido cortamos a tiras medio pimiento y el otro medio pimiento lo cortamos en trocitos pequeños (Foto 2) y también reservaremos para más adelante.

Foto 2

2. Preparamos un recipiente amplio con abundante agua fría, exprimimos el zumo de medio limón en el agua y reservamos, limpiamos las alcachofas de las hojas duras, cortamos cada alcachofa a la altura de la parte tierna del corazón (Foto 3) y seguido pelamos el tallo y el contorno de la parte baja de las alcachofas, las cortamos por la mitad y a su vez en 3 trozos cada mitad, le retiramos los pelillos del centro si tienen (Foto 4) y las dejamos dentro del agua con el zumo de limón.

Foto 3

 

Foto 4

3. Una vez preparadas todas las verduras las reservamos (Foto 5), seguido preparamos la sepia, retiramos los tentáculos, también retiramos las aletas y seguido cortamos la sepia en trozos ni muy grandes ni muy pequeños, retiramos y desechamos las partes duras que están en las patas y después cortamos todas las partes blandas, las patas o tentáculos de la sepia y las aletas, la reservamos en un colador (Foto 6), después la enjuagamos y dejamos escurrir bien.

Foto 5

 

Foto 6

4. Ponemos una paella a fuego medio alto con 3 a 4 cucharadas de aceite y cuando este caliente añadimos los ajos picados y el pimiento, mezclamos y cocinamos durante unos 4 minutos, seguidamente retiramos a un recipiente aparte las tiras de pimiento y lo reservamos (Foto 7), añadimos la sepia y mezclamos bien, cocinamos todo junto durante unos 7 minutos a la misma temperatura o hasta que haya perdido el agua y se vuelva a ver el aceite en la paella (Foto 8).

Foto 7

 

Foto 8

5. Seguido añadimos las alcachofas escurridas y cocinamos durante unos 4 minutos removiendo a menudo, después añadimos el tomate rallado con una pizca de sal, mezclamos bien y cocinamos el conjunto durante unos 4 minutos más, seguidamente hacemos un espacio en el centro de la paella y ahí ponemos las hebras de azafrán (Foto 9), las tostamos durante unos segundos, seguido añadimos el pimentón y mezclamos rápidamente, vertemos litro y medio de caldo, mezclamos todo bien y esperamos a que comience a hervir (Foto 10) .

Foto 9

 

Foto 10

6. Cuando comience a hervir cocinamos a fuego medio alto durante 15 a 20 minutos o hasta que la sepia este tierna, seguido probamos de sabor y rectificamos de sal si es necesario.

7. Añadimos el arroz y lo repartimos bien (Foto 11), cocinamos a temperatura media alta durante 10 minutos y después ponemos el fuego a temperatura baja, colocamos las tiras de pimiento por encima y cocinamos 10 minutos más (Si notamos que ya no queda caldo y el arroz esta aun un poco duro antes de finalizar el tiempo de cocción podemos tapar la paella para que genere vapor y termine de cocerse así tapado).

Foto 11

8. Una vez el arroz en su punto apagamos el fuego y tapamos con una tapadera o papel de aluminio la paella (Foto 12), dejamos reposar el arroz durante 5 minutos y listo para disfrutar.

Foto 12

Resultado final de la paella de sepia con alcachofas y pimientos (Foto 13).

Foto 13

¡¡Probadlo os van a encantar!!

 

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Sugerencia:

BIZCOCHO DE LIMÓN MUY JUGOSO Y TIERNO DURANTE 7 DIAS

 

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