CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES, APERITIVO ESPECIAL NAVIDAD. En casa no pueden faltar unas buenas croquetas caseras de gambas en nuestra mesa de Navidad o cualquier ocasión especial, siempre triunfo con este aperitivo que siempre sabe a poco, quedan crujientes por fuera y melosas por dentro con un sabor inmejorable y tropezones que dan textura y sabor inconfundible a gambas, sin duda os la recomiendo porque además las podemos tener hechas con días de antelación y eso nos facilita el trabajo..
Ingredientes de la masa de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
750gr de gambas, gambones o langostinos (Camarones)
750ml (3 tazas) de leche
Sal (Cantidad al gusto)
Nuez moscada rallada (Cantidad al gusto)
Pimienta negra recién molida (Cantidad al gusto)
Cebolla de tamaño mediano
2 ajos
70gr (1/2 taza) de harina de trigo común o harina de trigo todo uso
60gr de mantequilla
20ml (2cucharadas) de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para rebozar las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
Huevos
Pan rallado
Abundante aceite de oliva virgen extra para freír las croquetas
Elaboración paso a paso
Preparación de la masa de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
Ingredientes:.
Pelamos las gambas y reservamos las cabezas, quitamos la tripa a cada gamba y seguido las cortamos en trocitos muy pequeños, picamos muy menuda la cebolla y los ajos, y reservamos para más adelante.
Ponemos la mitad del aceite en un olla, calentamos a temperatura media alta y añadimos las cabezas de las gambas, cocinamos las cabezas unos minutos y después añadimos la leche (es conveniente añadir al menos 100 ml de más de leche por la que se evapora durante la cocción), cocinamos a fuego medio bajo durante 15 minutos.
Una vez cocidas las cabezas de las gambas vertemos la leche pasándola por un colador, en una sartén grande ponemos el resto del aceite y la mantequilla, cuando este derretida y caliente añadimos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal, cocinamos unos 7 minutos.
Una vez la cebolla y los ajos pochados añadimos las gambas troceadas con una pizca de sal y pimienta molida al gusto, removemos bien y cocinamos unos minutos hasta que las gambas cambien de color, seguido añadimos la harina y la cocinamos durante 1 minuto removiendo bien.
Seguidamente vertemos los 750ml de leche cocida con las cabezas de las gambas, añadimos pimienta molida y nuez moscada rallada al gusto, removemos con unas varillas de mano sin parar hasta que la masa “baile” en el fondo de la sartén (serán unos 15 minutos a fuego medio), rectificamos de sal y condimentos si es necesario al final de la cocción.
Vertemos la masa en un recipiente plano y cubrimos con papel film, dejamos enfriar a temperatura ambiente y después pasamos la masa a la nevera al menos 4 horas y mejor de un día para el otro.
Preparación para rebozar las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
Ingredientes:
Ponemos en un recipiente un par de huevos con una pizca de sal y los batimos muy bien, ponemos pan rallado en uno o dos recipientes, empanamos las croquetas cogiendo porciones de masa y dándoles forma con la mano, las pasamos por pan rallado y después por el huevo batido seguido las volvemos a pasar por pan rallado.
Una vez empanadas las croquetas del tamaño y forma que queramos las dejamos en una bandeja con papel de hornear en la base, si las vamos a congelar las cubrimos con papel fil y las congelamos en la bandeja, pasado un día las podemos quitar de la bandeja y ponerlas dentro de una bolsa de congelados, si las queremos freír el mismo día os recomiendo que estén en la nevera la menos unas horas después de empanarlas.
Para freír las croquetas ponemos abundante aceite en una sartén y cuando este bien caliente freímos por tandas las croquetas hasta que estén doraditas, retiramos las croquetas de la sartén con una espumadera y las dejamos sobre papel absorbente.
Cuando tenemos fritas las croquetas las servimos bien calientes y tendremos un aperitivo estupendo, podéis ponerle un poco de alioli sobre cada croqueta, le da un toque estupendo y listas para disfrutar.
Resultado final de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES. ¡Probadlo os va a encantar!
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