POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD. Un delicioso postre suave, jugoso y con un sabor irresistible por la combinación de chocolate y avellanas, ideal como postre de la comida o cena de navidad ya que no resulta pesado ni empalagoso, además lo podemos tener hecho con antelación y así dedicar el tiempo a nosotros mismos o a nuestra familia o amigos con este postre de chocolate para Navidad.....
Ingredientes del bizcocho para el POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD:
35g (3+1/2 cucharadas) de harina de trigo común o de todo uso
10g (2 cucharadas) de cacao puro en polvo
7g (1/2 cucharada) de levadura química o polvo de hornear
Pizca de sal
3 huevos de tamaño grande
50g (3 cucharadas) de azúcar
45ml (3 cucharadas) de agua caliente
1/2 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
Ingredientes del relleno para el POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD:
350ml (2+1/4 tazas) nata para montar o crema de leche para batir
350g de crema de avellanas
100g de queso crema o queso de untar
Ingredientes de la ganache del POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD:
125ml de nata para montar o crema de leche para batir
50g de crema de leche con avellanas
100g de chocolate especial postres
Cacao puro en polvo, cantidad al gusto (Opcional)
Elaboración paso a paso
Preparación del bizcocho para el POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD:
Tamizamos la harina junto al cacao en polvo, la levadura química o polvos de hornear y la sal, separamos las calaras de las yemas y ambas las ponemos en recipientes separados, batimos las claras hasta punto de nieve, seguido incorporamos una cucharada del azúcar que tenemos para el bizcocho y batimos unos 3 minutos más.
Batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que estén espumosas y el azúcar se haya disuelto completamente, añadimos el agua caliente y la esencia de vainilla, batimos hasta integrar.
Añadimos la mezcla de harina y batimos hasta que todo esté integrado, seguido incorporamos las claras y las integramos con la espátula.
Vertemos la masa en un molde para horno con papel de hornear en la base y la extendemos para dejarla lisa y pareja, horneamos con el horno precalentado a 180ºC (356ºF) con calor arriba y abajo de 15 a 20 minutos.
A partir de 15 minutos de horneado pinchamos con un palillo y cuando salga limpio retiramos el bizcocho del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Preparación del relleno para el POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD:
Batimos la nata muy fría hasta que este firme, batimos la crema de avellanas con leche y el queso de untar hasta que este cremoso, añadimos la nata montada en un par de veces y la integramos con una espátula.
Colocamos el bizcocho en la bandeja de servir y alrededor colocamos papel de acetato o un aro extensible y seguido vertemos la crema sobre el bizcocho, extendemos muy bien la crema y dejamos reposar en la nevera al menos una hora.
Preparación de la ganache del POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD:
Calentamos la nata hasta que comience a hervir y seguido la vertemos sobre la crema de avellanas y el chocolate picado, reposamos un minuto y después mezclamos hasta integrar todo.
Preparación de POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD:
Vertemos la ganache sobre el pastel y la extendemos dejándola pareja, reservamos en la nevera al menos 4 horas y mejor de un día para el otro.
Antes de servir desmoldamos y retiramos el acetato y rociamos por encima con cacao en polvo, cortamos en porciones y listo para disfrutar.
Resultado final del POSTRE DE CHOCOLATE PARA NAVIDAD. ¡Probadlo os va a encantar!
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