Go Back
GUISO DE GARBANZOS A LA MARINERA. Saludable y delicioso guiso de garbanzos que combina de maravilla con el sabor de los calamares y las gambas

GUISO DE GARBANZOS A LA MARINERA

Loli Dominguez
GUISO DE GARBANZOS A LA MARINERA. Saludable y delicioso guiso de garbanzos que combina de maravilla con el sabor de los calamares y las gambas, se hace de manera fácil y rápida ya que usando la olla exprés se acorta mucho el tiempo de cocinado ahorrando tiempo y dinero, y utilizando ingredientes de calidad, pero congelados también nos resulta muy económico, aunque sobra decir que se puede hacer con producto fresco también. Probad este guiso de garbanzos a la marinera que os va a encantar....
5 from 1 vote
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato De cuchara, Plato principal, Semana Santa
Cocina Española
Raciones 6 Raciones
Calorías 550 kcal

Ingredientes
  

Ingredientes del GUISO DE GARBANZOS A LA MARINERA:

  • 1 ñora o pimiento choricero
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • Unas ramas de perejil
  • 1/4 de pimiento rojo (Pimiento morrón)
  • 1 zanahoria
  • 3 tomates de tamaño pequeño
  • 500g de calamares
  • 250g de gambas peladas
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal (Cantidad al gusto)
  • Pimienta recién molida (Cantidad al gusto)
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
  • 600g de garbanzos secos
  • 1 hoja de laurel
  • 1,5 litros de caldo de pescado o marisco

Elaboración paso a paso
 

Preparación del GUISO DE GARBANZOS A LA MARINERA:

  • Poner a remojo en abundante agua fría los garbanzos desde la noche anterior unas 12 horas, tirar el agua de remojo y enjuagar muy bien, dejar escurrir y reservar para más adelante, en un vaso con agua caliente ponemos a hidratar la ñora limpia de semillas.
    Foto 1
  • Cortar en trocitos la cebolla, los ajos, lavamos el puerro y también lo cortamos en trocitos, picamos unas hojas de perejil, pelamos el pimiento rojo y lo troceamos, pelamos y cortamos en trocitos la zanahoria y los tomates pelados, limpiamos los calamares y después los cortamos en rodajas, también quitamos la piel a las gambas.
    Foto 2
  • En la olla exprés ponemos unas 3 cucharadas de aceite a calentar a fuego medio, añadimos la cebollas, los ajos y el puerro, cocinamos con una pizca de sal durante unos 7 minutos, añadimos el perejil y el pimiento, cocinamos unos minutos más.
    Foto 3
  • Incorporamos los tomates y cocinamos hasta que pierda el agua, seguido añadimos el pimentón y removemos rápidamente, apagamos el fuego y vertemos el sofrito en el vaso de la túrmix y trituramos hasta que sea una pasta.
    Foto 4
  • Ponemos en la olla exprés una cucharada de aceite a calentar a fuego medio y seguido incorporamos la ñora, la cocinamos hasta que este un poco dorada o durante un par de minutos, la retiramos y reservamos.
    Foto 5
  • Añadimos a la olla los calamares y los cocinamos hasta que pierdan el agua, seguido incorporamos la zanahoria, el sofrito, la ñora, el laurel y los garbanzos.
    Foto 6
  • Cubrimos con caldo o fumet de pescado muy caliente, esperamos a que comience a hervir y seguido tapamos la olla, dependiendo del modelo de olla exprés que tengamos necesitara más o menos tiempo de 10 a 20 minutos y si es olla convencional tardaran en estar listos al menos 50 minutos o hasta que estén tiernos.
    Foto 7
  • Una vez pasado el tiempo de cocción esperamos a que la olla pierda la presión y la podamos abrir sin peligro, probamos de sabor y condimentamos con sal y pimienta molida al gusto cocinamos un par de minutos a fuego medio.
    Foto 8
  • Retiramos la ñora y seguido incorporamos las gambas, apagamos el fuego, tapamos la olla y dejamos reposar unos 5 minutos y listo para disfrutar.
    Foto 9
  • Resultado final del GUISO DE GARBANZOS A LA MARINERA. ¡Probadlo os va a encantar!
    Foto 10

Video

Keyword cocina casera, cocina fácil, cómo hacer guiso de garbanzos, cómo se hace un guiso de garbanzos, Guiso de garbanzos, Guiso de garbanzos a la marinera, guiso de garbanzos a la marinera receta, guiso de garbanzos con langostinos, guiso de garbanzos recetas, La Cocina de Loli Domínguez, Loli Domínguez, potaje de garbanzos receta fácil, potaje de garbanzos recetas, receta de guisos, receta guiso de garbanzos, recetas de guisos tradicionales, recetas de Semana Santa, recetas fáciles