Poner a remojo en abundante agua fría los garbanzos desde la noche anterior unas 12 horas, tirar el agua de remojo y enjuagar muy bien, dejar escurrir y reservar para más adelante, en un vaso con agua caliente ponemos a hidratar la ñora limpia de semillas.
Cortar en trocitos la cebolla, los ajos, lavamos el puerro y también lo cortamos en trocitos, picamos unas hojas de perejil, pelamos el pimiento rojo y lo troceamos, pelamos y cortamos en trocitos la zanahoria y los tomates pelados, limpiamos los calamares y después los cortamos en rodajas, también quitamos la piel a las gambas.
En la olla exprés ponemos unas 3 cucharadas de aceite a calentar a fuego medio, añadimos la cebollas, los ajos y el puerro, cocinamos con una pizca de sal durante unos 7 minutos, añadimos el perejil y el pimiento, cocinamos unos minutos más.
Incorporamos los tomates y cocinamos hasta que pierda el agua, seguido añadimos el pimentón y removemos rápidamente, apagamos el fuego y vertemos el sofrito en el vaso de la túrmix y trituramos hasta que sea una pasta.
Ponemos en la olla exprés una cucharada de aceite a calentar a fuego medio y seguido incorporamos la ñora, la cocinamos hasta que este un poco dorada o durante un par de minutos, la retiramos y reservamos.
Añadimos a la olla los calamares y los cocinamos hasta que pierdan el agua, seguido incorporamos la zanahoria, el sofrito, la ñora, el laurel y los garbanzos.
Cubrimos con caldo o fumet de pescado muy caliente, esperamos a que comience a hervir y seguido tapamos la olla, dependiendo del modelo de olla exprés que tengamos necesitara más o menos tiempo de 10 a 20 minutos y si es olla convencional tardaran en estar listos al menos 50 minutos o hasta que estén tiernos.
Una vez pasado el tiempo de cocción esperamos a que la olla pierda la presión y la podamos abrir sin peligro, probamos de sabor y condimentamos con sal y pimienta molida al gusto cocinamos un par de minutos a fuego medio.
Retiramos la ñora y seguido incorporamos las gambas, apagamos el fuego, tapamos la olla y dejamos reposar unos 5 minutos y listo para disfrutar.
Resultado final del GUISO DE GARBANZOS A LA MARINERA. ¡Probadlo os va a encantar!