Go Back
PASTEL CON FRUTA DE TEMPORADA ¡ESPONJOSO, TIERNO Y DELICIOSO! Este pastel en casa lo llamamos pastel de fruta con galletas, la mezcla de bizcocho jugoso, la fruta que da jugosidad y el sabor y toque de migas de galletas por encima hace que sea algo verdaderamente irresistible

PASTEL CON FRUTA DE TEMPORADA

Loli Dominguez
PASTEL CON FRUTA DE TEMPORADA ¡ESPONJOSO, TIERNO Y DELICIOSO! Este pastel en casa lo llamamos pastel de fruta con galletas, la mezcla de bizcocho jugoso, la fruta que da jugosidad y el sabor y toque de migas de galletas por encima hace que sea algo verdaderamente irresistible, podemos adaptar este pastel a las frutas que más nos gusten, aunque os recomiendo las frutas de temporada que siempre son las que más ricas y a mejor precio están y en este caso con higos esta riquísimo.
5 from 1 vote
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Bizcochos, dulces, Meriendas, pastel, Postre, postres, Tarta, Tartas
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 18 Raciones
Calorías 450 kcal

Equipment

  • Molde de 28cm x 22cm x 5cm de alto

Ingredientes
  

Ingredientes del bizcocho para el PASTEL CON FRUTA DE TEMPORADA:

  • 3 huevos de tamaño grande (Pesa cada uno con cascara incluida 70g Aprox.)
  • 160g de mantequilla sin sal
  • 160g (2/3 taza) de azúcar
  • 280g (2+1/4 tazas) de harina de trigo común o harina de trigo todo uso
  • 100 ml (1/2 taza) de nata para montar o crema de leche para batir
  • 15g (1 cucharada) de levadura química o polvo de hornear
  • 1/2 cucharada de esencia o extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de zumo de limón recién exprimido
  • 250 g de fruta de temporada (Yo he usado higos, pero podéis emplear otro tipo de fruta)

Ingredientes del crumble para el PASTEL CON FRUTA DE TEMPORADA:

  • 140 g (1+1/4 tazas) de harina de trigo común o harina de trigo todo uso
  • 40g (3 cucharadas) de azúcar
  • 70g mantequilla sin sal (Tiene que estar fría)

Elaboración paso a paso
 

Preparación del bizcocho para el PASTEL CON FRUTA DE TEMPORADA:

  • Ingredientes:
    Foto 1
  • Pelamos o lavamos los higos si nos gusta dejar la piel, seguido los cortamos en trocitos y los reservamos para más adelante; Preparamos el bizcocho y lo primero que haremos es añadir una cucharada de zumo de limón a la nata, mezclamos bien y veremos como espesa enseguida, la reservamos para más adelante.
    Foto 3
  • En un recipiente grande ponemos la mantequilla en pomada, el azúcar y la esencia de vainilla, batimos hasta que el azúcar se haga integrado bien, seguidamente incorporamos los huevos de uno en uno batiendo muy bien tras cada incorporación.
    Foto 5
  • Una vez todos los huevos incorporados añadimos la nata con el zumo de limón, batimos hasta que se mezcle bien, aparte añadimos la levadura química o polvos de hornear y la sal a la harina, mezclamos un poco y la tamizamos directamente sobre el batido anterior, batimos hasta que se integre.
    Foto 7
  • Preparamos un molde untándolo con mantequilla y después rociándolo con harina, vertemos en el molde la mitad aproximadamente de la masa y la otra mitad la reservamos, la extendemos por el fondo dejándola pareja, sobre la masa repartimos los higos, procurando que quede bien repartidos cubriendo toda la masa.
    Foto 9
  • Cuando tenemos los higos repartidos sobre la masa ponemos encima la mitad de la masa que tenemos reservada, la ponemos a montoncitos y después la extendemos bien con una espátula, hecho esto la reservamos a un lado mientras que preparamos el crumble.
    Foto 11

Preparación del crumble para el PASTEL CON FRUTA DE TEMPORADA:

  • Ingredientes:
    Foto 12
  • En un recipiente ponemos la mantequilla muy fría, la harina y el azúcar, mezclamos con los dedos hasta que sea una arena húmeda, repartimos el crumble sobre la masa cubriendo toda la superficie, cuando ya la tenemos llevamos a hornear con el horno precalentado a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo durante unos 30 a 45 minutos.
    Foto 14
  • Cuando vemos que el pastel esta dorado y al pincharlo el palillo sale limpio lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, cuando este frio lo desmoldamos colocando una bandeja encima y dando la vuelta, después colocamos encima la bandeja de servir y volvemos a girar para que quede en la posición adecuada.
    Foto 16
  • 8 Decoramos con unos higos cortados encima y listo para servir y disfrutar.
    Foto 17
  • Resultado final del PASTEL CON FRUTA DE TEMPORADA. ¡Probadlo os va a encantar!
    Foto 18

Video

Keyword cocina, cocina casera, cocina fácil, comida, cómo hacer pasteles, dulces fáciles y rápidos, frutas, frutas de temporada, higos, La Cocina de Loli Domínguez, Loli Domínguez, pastel, pastel con fruta, Pastel con fruta de temporada, pastel con frutas cuadrado, pastel con frutas frescas, pastel rápido y fácil, receta pasteles fácil, recetas, recetas cocina, recetas con frutas, recetas con higos, recetas de cocina, recetas de comida, recetas fáciles, tarta de frutas