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PASTEL DE PATATAS (PAPAS) CON ALBÓNDIGAS DE POLLO Y BERENJENA. Una mezcla riquísima de sabores y texturas, un puré de papas suave y jugoso, unas albóndigas tiernas y jugosas con el sabor que le aporta la berenjena hace que sean algo especial, acompañadas de salsa de tomate que unifica los sabores y el toque del queso por encima hace que sea un plato del todo irresistible

PASTEL DE PATATAS CON ALBÓNDIGAS DE POLLO Y BERENJENA

Loli Dominguez
Una mezcla riquísima de sabores y texturas, un puré de papas suave y jugoso, unas albóndigas tiernas y jugosas con el sabor que le aporta la berenjena hace que sean algo especial, acompañadas de salsa de tomate que unifica los sabores y el toque del queso por encima hace que sea un plato del todo irresistible, te lo recomiendo.
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 55 min
Tiempo total 1 h 25 min
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 5
Calorías 750 kcal

Equipment

  • Bandeja para horno (La que he empleado mide 19 cm x 30 cm x 5 cm de alta)

Ingredientes
  

Ingredientes del PASTEL DE ALBÓNDIGAS DE POLLO Y BERENJENA:

  • 500 gr de carne picada de pollo y pavo (Puede ser otro tipo de carne)
  • 3-4 patatas (Papas)
  • 1 berenjena de tamaño mediano
  • 1/2 cebolla
  • 4 ajos
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Unas ramas de perejil fresco
  • 3 huevos de tamaño mediano
  • 4-5 cucharadas de pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra recién molida
  • 150 gr de queso mozzarella rallado (Puede ser otro tipo de queso)
  • 430 gr de fritada de tomate Yo he empleado fritada de tomate “”ibsa””

Elaboración paso a paso
 

Preparación del PASTEL DE ALBÓNDIGAS DE POLLO Y BERENJENA:

  • Ingredientes:
    Foto 1
  • Pelamos, lavamos y cortamos en trozos las patatas, seguido las cocemos en abundante agua con un poquito de sal hasta que estén tiernas en mi caso a temperatura media tardaron en estar tiernas 20 minutos, Cuando ya están tiernas las retiramos del agua con una espumadera y las reservamos en un recipiente grande, seguido las aplastamos con un pisa patatas o un tenedor hasta hacerlas puré
    Foto 2
  • Una vez hecho el puré le añadimos 3 cucharadas de aceite, pimienta al gusto y lo rectificamos de sal si es necesario, mezclamos bien y seguido añadimos un huevo ligeramente batido, mezclamos hasta que esté bien integrado.
    Foto 4
  • Seguidamente ponemos el puré dentro de la bandeja para horno que vamos a usar, lo dejamos bien repartido y parejo, después lo reservamos para más adelante.
    foto 5
  • Picamos en trocitos pequeños la cebolla, pelamos y cortamos en trocitos pequeños la berenjena, seguido ponemos en una sartén grande 2 cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos la cebolla y la cocinamos con una pizca de sal durante unos 4 minutos o hasta que este ligeramente dorada, seguido añadimos a la sartén la berenjena picada y una pizca de sal, la cocinamos tapada hasta que este tierna.
    Foto 7
  • Mientras se cocina la berenjena hay que remover a menudo para que se haga bien por todas partes en mi caso tardo en estar tierna unos 10 minutos, después la retiramos de la sartén y la reservamos en un plato.
    Foto 8
  • En un mortero ponemos los ajos pelados y cortados en un par de trozos, las hojas de perejil, sal y pimienta molida al gusto y seguido machacamos hasta formar una pasta, seguidamente añadimos este majado a la carne picada, ponemos en el mortero 1 huevo y la yema del otro, (batimos ligeramente y así apuramos bien el resto de ajo y perejil que haya quedado en el mortero) seguido lo vertemos sobre la carne picada.
    Foto 10
  • Seguido añadimos el sofrito de berenjena a la carne picada, y 3 a 4 cucharadas de pan rallado, con una espátula mezclamos bien hasta que esté todo perfectamente integrado, y se forme una masa manejable pero aun blanda, si es necesario se añade más pan rallado hasta que tenga la consistencia que queramos.
    Foto 12
  • Con las manos muy limpias y mojadas ligeramente en agua formamos las albóndigas del tamaño que queramos, las dejamos sobre una bandeja y cuando las tengamos todas formadas las freímos por tandas en abundante aceite caliente solo hasta sellarlas y que estén un poco doradas, las reservamos sobre papel absorbente.
    Foto 14
  • Seguido colocamos sobre el puré de patatas las albóndigas presionando un poco, añadimos a la salsa de tomate las hierbas aromáticas y mezclamos bien, después vertemos la salsa sobre las albóndigas procurando que todas estén cubiertas, después llevamos la bandeja a hornear con el horno precalentado a 200ºC (390ºF) con calor arriba y abajo y ventilador si tenéis; Horneamos unos 20 a 25 minutos o hasta que se doren las albóndigas por encima.
    Foto 16
  • Pasado el tiempo de horneado retiramos la bandeja del horno y repartimos por encima de las albóndigas el queso rallado, llevamos de nuevo al horno con el horno precalentado a 200ºC (390ºF) con calor arriba y abajo, horneamos 10 minutos más o hasta que el queso se funda y este dorado.
    Foto 18
  • Una vez el queso se ha fundido y está a nuestro gusto retiramos la bandeja del horno y lista para servir y disfrutar.
    Resultado final. ¡Probadlo os va a encantar!
    Foto 19

Video

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