Go Back
TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL PARA NAVIDAD. Una tarta que se elabora de manera fácil y con un resultado delicioso, la mezcla de la pasta frola combinada con la crema pastelera y el dulce de membrillo hace un bocado delicioso

TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL PARA NAVIDAD

Loli Dominguez
TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL PARA NAVIDAD. Una tarta que se elabora de manera fácil y con un resultado delicioso, la mezcla de la pasta frola combinada con la crema pastelera y el dulce de membrillo hace un bocado delicioso, con textura ligeramente crujiente y cremosa que la hace completamente irresistible, sin duda un acierto para servirla en los días de Navidad como postre o con el café, té o mate.
5 from 1 vote
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Postre
Cocina Americana
Raciones 15
Calorías 900 kcal

Equipment

  • Molde redondo de 27 cm x 4 cm de alto
  • Papel de hornear
  • Cortadores de masa de figuras para decorar la tarta (Opcional)

Ingredientes
  

Ingredientes para la masa de la TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL NAVIDAD:

  • 160 gr de mantequilla sin sal
  • 160 gr de azúcar (2/3 taza)
  • 330 gr de harina de trigo común o harina de trigo todo uso (2+1/4 tazas)
  • 2 Uds. huevos de tamaño mediano (Pesan cada uno con cascara incluida 62 gr Aprox.)
  • 1/2 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
  • 6 gr de levadura química o polvo de hornear (1/2 cucharada)
  • Pizca de sal
  • Mantequilla sin sal para untar el interior del molde
  • Un poco de azúcar glas o azúcar impalpable para decorar la tarta (Opcional)

Ingredientes del relleno de la TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL NAVIDAD:

  • 500 ml de leche (2 tazas)
  • 3 yemas de huevos grandes (Pesan cada uno con cascara incluida 70 gr Aprox.)
  • 1 huevo de tamaño grande (Pesa con cascara incluida 70 gr Aprox.)
  • 120 gr de azúcar (1/2 taza)
  • 45 gr de maicena o almidón de maíz (4 cucharadas)
  • 1 cucharada de esencia o extracto de vainilla
  • 400 de dulce de membrillo (Casero o comprado)

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la masa para la TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL NAVIDAD:

  • Ingredientes:
    Foto 1
  • En un recipiente grande ponemos la mantequilla en pomada (que este fuera de la nevera al menos un par de horas), añadimos el azúcar y con varillas eléctricas batimos unos minutos hasta que el azúcar se vea casi disuelto, seguido añadimos los huevos, la esencia de vainilla y batimos hasta integrar.
    Foto 3
  • Añadimos la levadura química o polvos de hornear a la harina y mezclamos un poco, añadimos la pizca de sal a la mezcla y seguido la harina, batimos hasta que se incorporen los ingredientes, sin sobrebatir la masa, raspamos con la espátula el fondo y el lateral y después volcamos la masa sobre papel film, envolvemos y dejamos en la nevera al menos una hora.
    Foto 5

Preparación del relleno de la TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL NAVIDAD:

  • Ingredientes:
    Foto 6
  • En una olla ponemos la leche, las yemas, el huevo, el azúcar y la maicena, mezclamos hasta que no queden grumos, seguido ponemos la olla al fuego a temperatura media y sin parar de remover esperamos a que comience a hervir, seguido removemos enérgicamente para disolver la espuma que se ha creado y ya apagamos el fuego, añadimos la esencia de vainilla y mezclamos bien.
    Foto 8
  • Vertemos la crema en un recipiente aparte y la cubrimos con papel film, la dejamos enfriar a temperatura ambiente. Ponemos el dulce de membrillo en un recipiente grande y le añadimos 2 o 3 cucharadas de agua hirviendo, removemos hasta que quede cremoso, y lo reservamos para mas adelante
    Foto 10

Montaje y decoración de la TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL NAVIDAD:

  • Después del tiempo de reposo de la masa la cortamos dos trozos uno más grande que otro, reservamos el trozo más pequeño en la nevera envuelto en el papel film y ponemos el trozo más grande sobre un papel de hornear o papel film, cubrimos con otro trozo de papel de hornear o papel film y con un rodillo lo estiramos hasta dejarlo del tamaño que tenga el molde.
    Foto 12
  • Después con la ayuda del papel donde hemos estirado la masa la ponemos dentro del molde previamente untado con mantequilla y reservado en la nevera, quitamos el papel y ajustamos la masa con los dedos, si se rompe se repara colocando un trocito de masa encima y listo, recortamos la masa sobrante con un cuchillo.
    Foto 14
  • Vertemos la crema pastelera sobre la masa y la extendemos bien, sobre la crema repartimos el dulce de membrillo y lo extendemos de manera pareja, hecho esto estiramos el trozo de masa que reservamos en la nevera también entre dos trozos de papel film o de hornear dejándolo de un grosor de unos 3 milímetros.
    Foto 16
  • Cortamos tiras de un centímetro más o menos de ancho por todo el largo de la masa y las colocamos sobre el dulce de membrillo, una vez formada las filas de masa colocamos otras filas encima formando un enrejado, también ponemos unas tiras todo al rededor.
    Foto 18
  • Con la masa sobrante cortamos figuritas y las ponemos todo alrededor de manera que queden bonitas, una vez que la tenemos a nuestro gusto la llevamos a hornear, la hornearemos con el horno precalentado a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo; Horneamos de 35 a 45 minutos.
    Foto 20
  • Una vez dorada la retiramos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla, una vez fría la desmoldamos, si el molde es fijo pasamos un cuchillo por el lateral y la volteamos sobre una bandeja, después colocamos la bandeja de servir encima y volvemos a voltear, si el molde es desmontable solo quitar el aro y colocar la tarta sobre la bandeja, decoramos con azúcar glas y lista para disfrutar.
    Foto 22
  • Resultado final de la TARTA DE PASTA FROLA ESPECIAL NAVIDAD. ¡Probadlo os va a encantar!
    Foto 23

Video

Keyword cake, Christmas, cocina, cocina casera, cocina fácil, comida, cómo hacer pasta frola, La Cocina de Loli Domínguez, Loli Domínguez, pasta frola para tarta, receta de pasta frola, receta pasta frola, recetas, recetas cocina, recetas de cocina, recetas de comida, recetas fáciles, tarta, tarta con pasta frola receta, Tarta de pasta frola, tarta de pasta frola especial Navidad, Tarta especial Navidad, tartas con pasta frola, tartas fáciles Navidad