La cocina de Loli Dominguez

Alubias receta de la abuela, un guiso tradicional – Loli Domínguez

Alubias receta de la abuela, un guiso tradicional con chorizo y costillas que esta riquísimo. Esta receta es de mi abuela Espiri y cada vez que la preparo en casa me transporta a mi niñez, y por supuesto cada vez que la hago la disfruto muchísimo, así como mi familia, es un guiso fácil y nutritivo que se hace en olla exprés para ahorrar tiempo en la cocina, aunque al modo tradicional se hace también de maravilla solo necesitamos unas horas de cocción a fuego bajo y a disfrutar de estas alubias receta de la abuela.

Ver el video de esta receta

 

Ingredientes de las alubias receta de la abuela:

350g de alubias o habichuelas secas (judías, frijoles, porotos)
Un trozo de pimiento rojo o pimiento morrón
2 tomates medianos que estén maduros
1 cebolla
Un trozo de puerro
1/2 cabeza de ajos
3 ajos
2 hojas de laurel
2 patatas medianas
Unas hebras de azafrán
Sal (Cantidad al gusto)
1 cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
500g de costillas de cerdo troceadas
250g de chorizo (Aprox.)
Agua (Cantidad necesaria)
Aceite de oliva virgen extra

 

Ya está a la venta en España y Europa mi libro “POSTRES PARA LAS CUATRO ESTACIONES” pincha sobre la foto:

 

 

 

 

Preparación de las alubias receta de la abuela:

Ingredientes (Foto 1).

Foto 1

1. Ponemos las alubias a remojo en abundante agua al menos 12 horas, pasado el tiempo de remojo las lavamos y escurrimos bien, en medio vaso de agua caliente ponemos a hidratar las hebras de azafrán y las reservamos durante 15 minutos (Foto 2), pelamos, lavamos y cortamos en trozos las patatas, las reservamos sumergidas en agua (Foto 3).

Foto 2

 

Foto 3

2. Lavamos los tomates y le hacemos un corte en la base, lavamos el puerro y la media cabeza de ajos, le hacemos un corte a los 3 ajos enteros (Foto 4), lavamos y cortamos en trozos medio pimiento morrón, también cortamos en trozos los chorizos (Foto 5).

Foto 4

 

Foto 5

3. Ponemos una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos los 3 ajos y las costillas, freímos con una pizca de sal hasta que estén doradas, seguido retiramos los 3 ajos de la sartén y los reservamos para más adelante, también retiramos las costillas a un plato (Foto 6), en el mismo aceite freímos el chorizo hasta que este un poco dorado y también lo reservaremos (Foto 7).

Foto 6

 

Foto 7

4. Ponemos en la olla exprés las alubias, el puerro, los tomates, la cebolla, la media cabeza de ajos, las hojas de laurel, el pimiento rojo y la cucharadita de pimentón dulce (Foto 8), también incorporamos a la olla el chorizo, las costillas y 3 cucharadas del aceite de la sartén (Foto 9).

Foto 8

 

Foto 9

Seguimos con las alubias receta de la abuela –>>>

5. Añadimos el agua con las hebras de azafrán y cubrimos con agua hasta que sobrepase unos 3 centímetros por encima (Foto 10), esperamos a que comience a hervir a temperatura alta y retiramos la espuma de la superficie (Foto 11), cerramos la olla y esperamos a que se alcance al presión.

Foto 10

 

Foto 11

6. Una vez que la olla a alcanzado la presión bajamos la potencia del fuego a mitad y si es olla rápida cocinamos 20 minutos si es olla exprés normal 45 minutos y si es en olla tradicional cocinamos hasta que las alubias estén tiernas añadiendo agua fría cuando sea necesario y a fuego bajo, una vez que ha pasado el tiempo de cocción apagamos el fuego y esperamos a que se pierda la presión y ya podemos abrir la olla sin peligro (Foto 12).

Foto 12

7. Retiramos de la olla las verduras, añadimos un poco más de agua fría y las patatas escurridas (Foto 13), ponemos sal al gusto y seguimos cocinando a fuego medio, en el vaso de la túrmix ponemos los 3 ajos fritos y pelados, los tomates sin piel, la cebolla, el puerro y el pimiento (Foto 14), y trituramos.

Foto 13

 

Foto 14

8. Seguido lo incorporamos a la olla (Foto 15), mezclamos y cocinamos hasta que las patatas estén tiernas, rectificamos de sal y servimos desde la misma olla o la pasamos a una sopera u olla para servir (Foto 16), listas para disfrutar.

Foto 15

 

Foto 16

Resultado final de las alubias receta de la abuela (Foto 17).

Foto 17

¡¡Probadlo os van a encantar estas alubias receta de la abuela!!

 

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Sugerencia:

Pasteles de bizcocho con nata fáciles

 

Alubias receta de la abuela

Alubias receta de la abuela, un guiso tradicional con chorizo y costillas que esta riquísimo. Esta receta es de mi abuela Espiri y cada vez que la preparo en casa me transporta a mi niñez, y por supuesto cada vez que la hago la disfruto muchísimo, así como mi familia, es un guiso fácil y nutritivo que se hace en olla exprés para ahorrar tiempo en la cocina, aunque al modo tradicional se hace también de maravilla solo necesitamos unas horas de cocción a fuego bajo y a disfrutar.

Ingredientes de las alubias receta de la abuela:

  • 350g de alubias o habichuelas secas (judías, frijoles, porotos)
  • Un trozo de pimiento rojo o pimiento morrón
  • 2 tomates medianos que estén maduros
  • 1 cebolla
  • Un trozo de puerro
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 3 ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 patatas medianas
  • Unas hebras de azafrán
  • Sal (Cantidad al gusto)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
  • 500g de costillas de cerdo troceadas
  • 250g de chorizo (Aprox.)
  • Agua (Cantidad necesaria)
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de las alubias receta de la abuela:

  1. Ingredientes:

  2. Ponemos las alubias a remojo en abundante agua al menos 12 horas, pasado el tiempo de remojo las lavamos y escurrimos bien, en medio vaso de agua caliente ponemos a hidratar las hebras de azafrán y las reservamos durante 15 minutos, pelamos, lavamos y cortamos en trozos las patatas, las reservamos sumergidas en agua.

  3. Lavamos los tomates y le hacemos un corte en la base, lavamos el puerro y la media cabeza de ajos , le hacemos un corta a los 3 ajos enteros, lavamos y cortamos en trozos medio pimiento morrón, también cortamos en trozos los chorizos.

  4. Ponemos una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos los 3 ajos y las costillas, freímos con una pizca de sal hasta que estén doradas, seguido retiramos los 3 ajos de la sartén y los reservamos para más adelante, también retiramos las costillas a un plato, en el mismo aceite freímos el chorizo hasta que este un poco dorado y también lo reservaremos.

  5. Ponemos en la olla exprés las alubias, el puerro, los tomates, la cebolla, la media cabeza de ajos, las hojas de laurel, el pimiento rojo y la cucharadita de pimentón dulce, también incorporamos a la olla el chorizo, las costillas y 3 cucharadas del aceite de la sartén.

  6. Añadimos el agua con las hebras de azafrán y cubrimos con agua hasta que sobrepase unos 3 centímetros por encima, esperamos a que comience a hervir a temperatura alta y retiramos la espuma de la superficie, cerramos la olla y esperamos a que se alcance al presión.

  7. Una vez que la olla a alcanzado la presión bajamos la potencia del fuego a mitad y si es olla rápida cocinamos 20 minutos si es olla exprés normal 45 minutos y si es en olla tradicional cocinamos hasta que las alubias estén tiernas añadiendo agua fría cuando sea necesario y a fuego bajo, una vez que ha pasado el tiempo de cocción apagamos el fuego y esperamos a que se pierda la presión y ya podemos abrir la olla sin peligro.

  8. Retiramos de la olla las verduras, añadimos un poco más de agua fría y las patatas escurridas, ponemos sal al gusto y seguimos cocinando a fuego medio, en el vaso de la túrmix ponemos los 3 ajos fritos y pelados, los tomates sin piel, la cebolla, el puerro y el pimiento, y trituramos.

  9. Seguido lo incorporamos a la olla, mezclamos y cocinamos hasta que las patatas estén tiernas, rectificamos de sal y servimos desde la misma olla o la pasamos a una sopera u olla para servir, listas para disfrutar.

  10. Resultado final de las Alubias receta de la abuela. ¡Probadlo os va a encantar!

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