Alubias receta de la abuela, un guiso tradicional con chorizo y costillas que esta riquísimo. Esta receta es de mi abuela Espiri y cada vez que la preparo en casa me transporta a mi niñez, y por supuesto cada vez que la hago la disfruto muchísimo, así como mi familia, es un guiso fácil y nutritivo que se hace en olla exprés para ahorrar tiempo en la cocina, aunque al modo tradicional se hace también de maravilla solo necesitamos unas horas de cocción a fuego bajo y a disfrutar de estas alubias receta de la abuela.
Ingredientes de las alubias receta de la abuela:
350g de alubias o habichuelas secas (judías, frijoles, porotos)
Un trozo de pimiento rojo o pimiento morrón
2 tomates medianos que estén maduros
1 cebolla
Un trozo de puerro
1/2 cabeza de ajos
3 ajos
2 hojas de laurel
2 patatas medianas
Unas hebras de azafrán
Sal (Cantidad al gusto)
1 cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
500g de costillas de cerdo troceadas
250g de chorizo (Aprox.)
Agua (Cantidad necesaria)
Aceite de oliva virgen extra
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Preparación de las alubias receta de la abuela:
Ingredientes (Foto 1).
Foto 1
1. Ponemos las alubias a remojo en abundante agua al menos 12 horas, pasado el tiempo de remojo las lavamos y escurrimos bien, en medio vaso de agua caliente ponemos a hidratar las hebras de azafrán y las reservamos durante 15 minutos (Foto 2), pelamos, lavamos y cortamos en trozos las patatas, las reservamos sumergidas en agua (Foto 3).
Foto 2
Foto 3
2. Lavamos los tomates y le hacemos un corte en la base, lavamos el puerro y la media cabeza de ajos, le hacemos un corte a los 3 ajos enteros (Foto 4), lavamos y cortamos en trozos medio pimiento morrón, también cortamos en trozos los chorizos (Foto 5).
Foto 4
Foto 5
3. Ponemos una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos los 3 ajos y las costillas, freímos con una pizca de sal hasta que estén doradas, seguido retiramos los 3 ajos de la sartén y los reservamos para más adelante, también retiramos las costillas a un plato (Foto 6), en el mismo aceite freímos el chorizo hasta que este un poco dorado y también lo reservaremos (Foto 7).
Foto 6
Foto 7
4. Ponemos en la olla exprés las alubias, el puerro, los tomates, la cebolla, la media cabeza de ajos, las hojas de laurel, el pimiento rojo y la cucharadita de pimentón dulce (Foto 8), también incorporamos a la olla el chorizo, las costillas y 3 cucharadas del aceite de la sartén (Foto 9).
Foto 8
Foto 9
Seguimos con las alubias receta de la abuela –>>>
5. Añadimos el agua con las hebras de azafrán y cubrimos con agua hasta que sobrepase unos 3 centímetros por encima (Foto 10), esperamos a que comience a hervir a temperatura alta y retiramos la espuma de la superficie (Foto 11), cerramos la olla y esperamos a que se alcance al presión.
Foto 10
Foto 11
6. Una vez que la olla a alcanzado la presión bajamos la potencia del fuego a mitad y si es olla rápida cocinamos 20 minutos si es olla exprés normal 45 minutos y si es en olla tradicional cocinamos hasta que las alubias estén tiernas añadiendo agua fría cuando sea necesario y a fuego bajo, una vez que ha pasado el tiempo de cocción apagamos el fuego y esperamos a que se pierda la presión y ya podemos abrir la olla sin peligro (Foto 12).
Foto 12
7. Retiramos de la olla las verduras, añadimos un poco más de agua fría y las patatas escurridas (Foto 13), ponemos sal al gusto y seguimos cocinando a fuego medio, en el vaso de la túrmix ponemos los 3 ajos fritos y pelados, los tomates sin piel, la cebolla, el puerro y el pimiento (Foto 14), y trituramos.
Foto 13
Foto 14
8. Seguido lo incorporamos a la olla (Foto 15), mezclamos y cocinamos hasta que las patatas estén tiernas, rectificamos de sal y servimos desde la misma olla o la pasamos a una sopera u olla para servir (Foto 16), listas para disfrutar.
Foto 15
Foto 16
Resultado final de las alubias receta de la abuela (Foto 17).
Foto 17
¡¡Probadlo os van a encantar estas alubias receta de la abuela!!
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Alubias receta de la abuela
Ingredientes
Ingredientes de las alubias receta de la abuela:
- 350g de alubias o habichuelas secas (judías, frijoles, porotos)
- Un trozo de pimiento rojo o pimiento morrón
- 2 tomates medianos que estén maduros
- 1 cebolla
- Un trozo de puerro
- 1/2 cabeza de ajos
- 3 ajos
- 2 hojas de laurel
- 2 patatas medianas
- Unas hebras de azafrán
- Sal (Cantidad al gusto)
- 1 cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
- 500g de costillas de cerdo troceadas
- 250g de chorizo (Aprox.)
- Agua (Cantidad necesaria)
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
Preparación de las alubias receta de la abuela:
- Ingredientes:
- Ponemos las alubias a remojo en abundante agua al menos 12 horas, pasado el tiempo de remojo las lavamos y escurrimos bien, en medio vaso de agua caliente ponemos a hidratar las hebras de azafrán y las reservamos durante 15 minutos, pelamos, lavamos y cortamos en trozos las patatas, las reservamos sumergidas en agua.
- Lavamos los tomates y le hacemos un corte en la base, lavamos el puerro y la media cabeza de ajos , le hacemos un corta a los 3 ajos enteros, lavamos y cortamos en trozos medio pimiento morrón, también cortamos en trozos los chorizos.
- Ponemos una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos los 3 ajos y las costillas, freímos con una pizca de sal hasta que estén doradas, seguido retiramos los 3 ajos de la sartén y los reservamos para más adelante, también retiramos las costillas a un plato, en el mismo aceite freímos el chorizo hasta que este un poco dorado y también lo reservaremos.
- Ponemos en la olla exprés las alubias, el puerro, los tomates, la cebolla, la media cabeza de ajos, las hojas de laurel, el pimiento rojo y la cucharadita de pimentón dulce, también incorporamos a la olla el chorizo, las costillas y 3 cucharadas del aceite de la sartén.
- Añadimos el agua con las hebras de azafrán y cubrimos con agua hasta que sobrepase unos 3 centímetros por encima, esperamos a que comience a hervir a temperatura alta y retiramos la espuma de la superficie, cerramos la olla y esperamos a que se alcance al presión.
- Una vez que la olla a alcanzado la presión bajamos la potencia del fuego a mitad y si es olla rápida cocinamos 20 minutos si es olla exprés normal 45 minutos y si es en olla tradicional cocinamos hasta que las alubias estén tiernas añadiendo agua fría cuando sea necesario y a fuego bajo, una vez que ha pasado el tiempo de cocción apagamos el fuego y esperamos a que se pierda la presión y ya podemos abrir la olla sin peligro.
- Retiramos de la olla las verduras, añadimos un poco más de agua fría y las patatas escurridas, ponemos sal al gusto y seguimos cocinando a fuego medio, en el vaso de la túrmix ponemos los 3 ajos fritos y pelados, los tomates sin piel, la cebolla, el puerro y el pimiento, y trituramos.
- Seguido lo incorporamos a la olla, mezclamos y cocinamos hasta que las patatas estén tiernas, rectificamos de sal y servimos desde la misma olla o la pasamos a una sopera u olla para servir, listas para disfrutar.
- Resultado final de las Alubias receta de la abuela. ¡Probadlo os va a encantar!
¡¡¡Deliciosa receta!!