La cocina de Loli Dominguez

PATATAS (PAPAS) A LA CREMA – Loli Domínguez

PATATAS (PAPAS) A LA CREMA. Una receta fácil para disfrutarla como guarnición de carne o pescado o simplemente como primer plato, quedan las patatas tiernas y jugosas, con sabor al queso y al bacón que le da ese saborcito especial que tanto nos gusta a estas patatas (papas) a la crema.

Ver el video de esta receta

 

Ingredientes de las PATATAS (PAPAS) A LA CREMA:

1,5Kg patatas (papas)
200g de beicon o tocino ahumado (Panceta de cerdo)
1 cebolla
Unas ramitas de perejil
2 ajos
600ml (2+1/2 tazas) de nata o crema de leche para cocinar
8-10 ramitas de cebollino
1/2 cucharadita de tomillo seco
Nuez moscada rallada (Cantidad al gusto)
75g de queso manchego rallado (Puede ser otro tipo de queso)
75g de queso parmesano rallado (Puede ser otro tipo de queso)
Pimienta recién molida (Cantidad al gusto)
Sal (Cantidad al gusto)
Un poco de mantequilla para untar el molde
Molde redondo apto para horno de 26cm x 6cm de alto

 

Ya está a la venta en España y Europa mi libro “POSTRES PARA LAS CUATRO ESTACIONES” pincha sobre la foto:

 

 

 

 

Preparación de las PATATAS (PAPAS) A LA CREMA:

Ingredientes (Foto 1).

Foto 1

1. Picamos menuda la cebolla, los ajos y el bacón (Foto 2), lavamos y picamos menudo el cebollino y el perejil, los reservamos para más adelante, ponemos una sartén al fuego a temperatura media alta y cuando está caliente añadimos el bacón (Foto 3), lo freímos en su propia grasa hasta que este doradito.

Foto 2

 

Foto 3

2. Retiramos el bacón frito de la sartén escurriéndolo bien (Foto 4), lo reservamos en un plato y añadimos a la sartén la cebolla y los ajos picados (Foto 5), pochamos con una pizca de sal durante unos 5 minutos a fuego medio.

Foto 4

 

Foto 5

3. Seguido lo retiramos de la sartén bien escurrido y lo reservamos junto al bacón (Foto 6), pelamos y lavamos las patatas, seguido las secamos con servilletas de papel, las cortamos en rebanadas muy finas con una mandolina o a cuchillo (Foto 7).

Foto 6

 

Foto 7

4. En un recipiente grande ponemos los quesos rallados, el perejil y el cebollino picados, el sofrito de cebolla y el bacón, la nata para cocinar, el tomillo seco, nuez moscada, sal y pimienta al gusto (Foto 8), mezclamos hasta integrarlo todo.

Foto 8

5. Incorporamos poco a poco las patatas a la mezcla anterior y removemos para que se impregnen con la crema (Foto 9), una vez todas las patatas bien revueltas con la crema las tenemos listas para colocarlas en un molde para horno que debe de ser alto y tenerlo previamente untado por el fondo y el lateral interior con mantequilla (Foto 10).

Foto 9

 

Foto 10

Seguimos con las PATATAS (PAPAS) A LA CREMA –>>>

6. Colocamos las patatas dentro del molde en fila y dejándolas un poco inclinadas (Foto 11), una vez todas las patatas bien colocadas en la bandeja la cubrimos con papel de aluminio (Foto 12), las horneamos con el horno precalentado a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo unos 60 minutos.

Foto 11

 

Foto 12

7. Retiramos la bandeja del horno y quitamos el papel de aluminio, comprobamos pinchando con un cuchillo si las patatas están tiernas (Foto 13), si aún no están tiernas las tapamos de nuevo y las horneamos un poco más; Cuando están tiernas las llevamos de nuevo al horno y destapadas (Foto 14), y las horneamos a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo unos 20 minutos más o hasta que estén doradas por encima, y listas para disfrutar.

Foto 13

 

Foto 14

Resultado final de las patatas (papas) a la crema (Foto 15).

Foto 15

¡¡Probadlo os van a encantar estas PATATAS (PAPAS) A LA CREMA!!

 

Si quieres comprar alguno de los utensilios que suelo usar en mis recetas, pincha sobre la foto:

Os gusta cocinar o buscáis fantásticas recetas, os invito a compartir vuestras recetas en mi grupo de Facebook. LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ. ¡Seréis bienvenidos!

      Pincha aqui ………….. LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ

Si os gusta este video y queréis suscribiros a mi canal de You Tube (además es totalmente gratis). Y cada vez que publique un nuevo video os llegara un aviso.

Pincha aqui …………..  Canal de you tube LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ 


.
.

Sugerencia:

CRUJIENTES DE MANZANA

 

PATATAS (PAPAS) A LA CREMA

PATATAS (PAPAS) A LA CREMA. Una receta fácil para disfrutarla como guarnición de carne o pescado o simplemente como primer plato, quedan las patatas tiernas y jugosas, con sabor al queso y al bacón que le da ese saborcito especial que tanto nos gusta.

  • Molde redondo apto para horno de 26cm x 6cm de alto

Ingredientes de las PATATAS (PAPAS) A LA CREMA:

  • 1,5Kg patatas (papas)
  • 200g de beicon o tocino ahumado (Panceta de cerdo)
  • 1 cebolla
  • Unas ramitas de perejil
  • 2 ajos
  • 600ml (2+1/2 tazas) de nata o crema de leche para cocinar
  • 8-10 ramitas de cebollino
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • Nuez moscada rallada (Cantidad al gusto)
  • 75g de queso manchego rallado (Puede ser otro tipo de queso)
  • 75g de queso parmesano rallado (Puede ser otro tipo de queso)
  • Pimienta recién molida (Cantidad al gusto)
  • Sal (Cantidad al gusto)
  • Un poco de mantequilla para untar el molde

Preparación de las PATATAS (PAPAS) A LA CREMA:

  1. Ingredientes:

  2. Picamos menuda la cebolla, los ajos y el bacón, lavamos y picamos menudo el cebollino y el perejil, los reservamos para más adelante, ponemos una sartén al fuego a temperatura media alta y cuando está caliente añadimos el bacón, lo freímos en su propia grasa hasta que este doradito.

  3. Retiramos el bacón frito de la sartén escurriéndolo bien, lo reservamos en un plato y añadimos a la sartén la cebolla y los ajos picados, pochamos con una pizca de sal durante unos 5 minutos a fuego medio.

  4. Seguido lo retiramos de la sartén bien escurrido y lo reservamos junto al bacón, pelamos y lavamos las patatas, seguido las secamos con servilletas de papel, las cortamos en rebanadas muy finas con una mandolina o a cuchillo.

  5. En un recipiente grande ponemos los quesos rallados, el perejil y el cebollino picados, el sofrito de cebolla y el bacón, la nata para cocinar, el tomillo seco, nuez moscada, sal y pimienta al gusto, mezclamos hasta integrarlo todo.

  6. Incorporamos poco a poco las patatas a la mezcla anterior y removemos para que se impregnen con la crema, una vez todas las patatas bien revueltas con la crema las tenemos listas para colocarlas en un molde para horno que debe de ser alto y tenerlo previamente untado por el fondo y el lateral interior con mantequilla.

  7. Colocamos las patatas dentro del molde en fila y dejándolas un poco inclinadas, una vez todas las patatas bien colocadas en la bandeja la cubrimos con papel de aluminio, las horneamos con el horno precalentado a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo unos 60 minutos.

  8. Retiramos la bandeja del horno y quitamos el papel de aluminio, comprobamos pinchando con un cuchillo si las patatas están tiernas, si aún no están tiernas las tapamos de nuevo y las horneamos un poco más, cuando están tiernas las llevamos de nuevo al horno y destapadas, y las horneamos a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo unos 20 minutos más o hasta que estén doradas por encima, y listas para disfrutar.

  9. Resultado final de las PATATAS (PAPAS) A LA CREMA. ¡Probadlo os va a encantar!

Acompañamiento, Entrante, Entrantes, Guarnición, plato unico, Primer plato
Española, Europea, Francesa, Mediterránea
patatas, Patatas a la crema, Patatas a la crema con bacon, Patatas a la crema gratinadas, patatas gratinadas, patatas gratinadas al horno, patatas gratinadas al horno con nata, patatas gratinadas con queso y bacon al horno, patatas gratinadas con queso y bacon y nata al horno, receta de patatas, receta de patatas a la crema, receta de patatas gratinadas, receta de patatas gratinadas con queso al horno, receta pastel de patatas gratinadas, recetas con patatas

PATATAS (PAPAS) A LA CREMA – Loli Domínguez
Salir de la versión móvil