CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE, UN PASTEL DIFERENTE Y DELICIOSO. La combinación de sabores hace de esta receta un placer para los amantes del chocolate y el toque acido de la naranja. Un flan de naranja súper cremoso con un bizcocho muy jugoso y esponjoso que todo el conjunto hace que sea un dulce ligero y ¡¡riquísimo!!

CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE, UN PASTEL DIFERENTE Y DELICIOSO. La combinación de sabores hace de esta receta un placer para los amantes del chocolate y el toque acido de la naranja

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Ingredientes del flan para el CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE:

60 gr Azúcar (Para el caramelo)
1 Cucharadita de zumo de limón
500 ml Zumo de naranja recién exprimido y filtrado
La ralladura de la piel de 1 Naranja
150 gr Azúcar
3 Hojas de gelatina neutra o 5 gr de gelatina o grenetina en polvo
3 Huevos de tamaño grande (Cada uno pesa aprox. 75 gr)
Molde tipo plumcake de 25 cm x 11 cm y 7 cm de alto

 

Ingredientes del bizcocho para el CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE:

2 Huevos de tamaño grande
50 gr Harina de trigo común o de todo uso
1 Cucharadita esencia o extracto de Vainilla
60 gr Azúcar
10 gr (2 Cucharadas) Cacao puro en polvo

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Preparación del flan para el CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE:

1 Hacemos un caramelo poniendo en una sartén el azúcar y seguidamente añadimos la cucharadita de zumo de limón, esperamos a que se funda el azúcar a temperatura media hasta que se forme un caramelo rubio, una vez el caramelo listo lo vertemos en el molde (Foto 1), caramelizamos el fondo del molde y lo dejamos enfriar por completo.

Foto 1Foto 1

2 Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en abundante agua fría durante unos 4-5 minutos. Exprimimos naranjas hasta obtener medio litro de zumo después de haberlo filtrarlo pasándolo por un colador, vertemos en un olla el zumo de naranja, el azúcar y la ralladura de la piel de naranja, mezclamos un poco y llevamos la olla al fuego.

3 A temperatura media calentamos la mezcla de zumo sin que llegue a hervir, cuando notemos que ya se ha disuelto el azúcar y la mezcla ya está bien caliente retiramos la olla del fuego, probamos la mezcla de sabor y añadimos más azúcar si lo queremos más dulce, recién retirada la olla del fuego le añadimos la gelatina hidratada y bien escurrida (Foto 2), mezclamos bien y reservamos unos minutos.

Foto 2Foto 2

4 Batimos los huevos sin que lleguen a formar espuma, añadimos a los huevos batidos el zumo de naranja que aún sigue caliente y sin parar de remover (Foto 3), una vez integrado vertemos esta mezcla al molde caramelizado pasándola por un colador para retirar la piel rallada de naranja, pero esto es opcional, podéis dejarlo si os gusta encontrar los trocitos de piel de naranja, reservamos mientras que preparamos el bizcocho.

Foto 3Foto 3

 

 

 

Preparación del bizcocho para el CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE:

5 Batimos los huevos junto al azúcar con varillas eléctricas hasta que sea una mezcla muy espumosa y firme (Foto 4), añadimos la vainilla y tamizamos la harina junto al cacao directamente sobre la mezcla de huevos, lo haremos en 2-3 veces y mezclamos todo con una espátula y con movimientos envolventes hasta que esté bien integrado (Foto 5).

Foto 4Foto 4

 

Foto 5Foto 5

 

 

Preparación del CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE:

6 Colocamos un paño en el fondo de una bandeja honda parar hacer un horneado a baño maría (Foto 6), colocamos el molde sobre el paño y vertemos la mezcla de bizcocho sobre la mezcla de flan (Foto 7), poco a poco y dejándola bien repartida por toda la superficie, vertemos agua caliente en la bandeja hasta que cubra un par de centímetros el fondo y llevamos a hornear (Foto 8).

Foto 6Foto 6

 

Foto 7Foto 7

 

Foto 8 Foto 8

7 Con el horno precalentado a 160ºC (320ºF) con calor arriba y abajo horneamos al baño maría 20 minutos. Pasados los 20 primeros minutos tapamos el chocoflan con papel de aluminio o una bandeja (Foto 9) y bajamos la temperatura a 150ºC (300ºF) y seguimos cocinando de 35 a 40 minutos más o hasta que comprobemos pinchando con un palillo que el chocoflan ya está cocido.

Foto 9Foto 9

8 Una vez horneado lo retiramos del horno y del baño maría, lo dejamos enfriar y seguidamente lo pasamos a la nevera durante unas 3-4 horas o mejor de un día para el otro, antes de servirlo lo desmoldamos, pasando un cuchillo por el lateral y colocamos una bandeja sobre el molde, giramos y dejamos caer, decoramos al gusto y listo para servir.

¡¡Probadlos os van a encantar!!

 

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CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE, UN PASTEL DIFERENTE
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CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE, UN PASTEL DIFERENTE
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6 pensamientos en “CHOCOFLAN DE NARANJA Y CHOCOLATE, UN PASTEL DIFERENTE

  • enero 27, 2020 a las 4:03 pm
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    Hola Loli, he hecho el pastel chocoflan y al desmoldarlo se me ha esparramado el flan. A que puede ser??
    Le falta gelatina? Puse 3 comí dices tu.
    Aún así está buenísimo jejejej

    Responder
    • enero 27, 2020 a las 4:06 pm
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      Hola Loli, he hecho el pastel chocoflan y al desmoldarlo se me ha esparramado el flan.
      A que puede ser?
      Le falta gelatina?
      Puse 3 como dices tu.
      Aún así está buenísimo jejejej

      Responder
      • enero 29, 2020 a las 11:34 am
        Enlace permanente

        ¿Lo has hecho 55 minutos en total, al baño maria a la temperatura que indico? si es asi, igual tu horno calienta mas de la cuenta con lo que la gelatina pierde su cometido.

        Responder
        • enero 30, 2020 a las 5:10 pm
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          Si, lo hice todo igual. Será el horno entonces, muchas gracias.
          Nos lo hemos comido igual 😋

          Responder
    • enero 29, 2020 a las 11:34 am
      Enlace permanente

      ¿Lo has hecho 55 minutos en total, al baño maria a la temperatura que indico? si es asi, igual tu horno calienta mas de la cuenta con lo que la gelatina pierde su cometido.

      Responder
    • febrero 19, 2020 a las 7:11 pm
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      Se me ha cortado el flan el bizcocho se ha cocido y al poner la mezcla sobre el flan se me lo ha engullido y luego se ha separado el flan ; a lo mejor se podía haber evitado cociendo un poco antes el flan y luego volcar la mezcla del bizcocho ! Me alegro que a ti te salga tan bien !

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