CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES, APERITIVO ESPECIAL NAVIDAD. En casa no pueden faltar unas buenas croquetas caseras de gambas en nuestra mesa de Navidad o cualquier ocasión especial, siempre triunfo con este aperitivo que siempre sabe a poco, quedan crujientes por fuera y melosas por dentro con un sabor inmejorable y tropezones que dan textura y sabor inconfundible a gambas o camarones, sin duda os la recomiendo porque además las podemos tener hechas con días de antelación y eso nos facilita el trabajo estas croquetas de gambas o camarones.
Ingredientes de la masa de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
750gr de gambas, gambones o langostinos (Camarones)
750ml (3 tazas) de leche
Sal (Cantidad al gusto)
Nuez moscada rallada (Cantidad al gusto)
Pimienta negra recién molida (Cantidad al gusto)
Cebolla de tamaño mediano
2 ajos
70gr (1/2 taza) de harina de trigo común o harina de trigo todo uso
60gr de mantequilla
20ml (2cucharadas) de aceite de oliva virgen extraIngredientes para rebozar las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
Huevos
Pan rallado
Abundante aceite de oliva virgen extra para freír las croquetas
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Preparación de la masa de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
Ingredientes (Foto 1).
Foto 1
1 Pelamos las gambas y reservamos las cabezas, quitamos la tripa a cada gamba y seguido las cortamos en trocitos muy pequeños (Foto 2), picamos muy menuda la cebolla y los ajos (Foto 3), y reservamos para más adelante.
Foto 2
Foto 3
2 Ponemos la mitad del aceite en un olla, calentamos a temperatura media alta y añadimos las cabezas de las gambas (Foto 4), cocinamos las cabezas unos minutos y después añadimos la leche (es conveniente añadir al menos 100 ml de más de leche por la que se evapora durante la cocción) (Foto 5), cocinamos a fuego medio bajo durante 15 minutos.
Foto 4
Foto 5
3 Una vez cocidas las cabezas de las gambas vertemos la leche pasándola por un colador (Foto 6), en una sartén grande ponemos el resto del aceite y la mantequilla, cuando este derretida y caliente añadimos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal (Foto 7), cocinamos unos 7 minutos.
Foto 6
Foto 7
Seguimos con las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES –>>>
4 Una vez la cebolla y los ajos pochados añadimos las gambas troceadas con una pizca de sal y pimienta molida al gusto (Foto 8), removemos bien y cocinamos unos minutos hasta que las gambas cambien de color, seguido añadimos la harina y la cocinamos durante 1 minuto removiendo bien (Foto 9).
Foto 8
Foto 9
5 Seguidamente vertemos los 750ml de leche cocida con las cabezas de las gambas (Foto 10), añadimos pimienta molida y nuez moscada rallada al gusto, removemos con unas varillas de mano sin parar hasta que la masa “baile” en el fondo de la sartén (serán unos 15 minutos a fuego medio) (Foto 11), rectificamos de sal y condimentos si es necesario al final de la cocción.
Foto 10
Foto 11
6 Vertemos la masa en un recipiente plano y cubrimos con papel film (Foto 12), dejamos enfriar a temperatura ambiente y después pasamos la masa a la nevera al menos 4 horas y mejor de un día para el otro.
Foto 12
Preparación para rebozar las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
Ingredientes (Foto 13).
Foto 13
7 Ponemos en un recipiente un par de huevos con una pizca de sal y los batimos muy bien, ponemos pan rallado en uno o dos recipientes (Foto 14), empanamos las croquetas cogiendo porciones de masa y dándoles forma con la mano, las pasamos por pan rallado y después por el huevo batido seguido las volvemos a pasar por pan rallado (Foto 15).
Foto 14
Foto 15
8 Una vez empanadas las croquetas del tamaño y forma que queramos las dejamos en una bandeja con papel de hornear en la base (Foto 16), si las vamos a congelar las cubrimos con papel fil y las congelamos en la bandeja, pasado un día las podemos quitar de la bandeja y ponerlas dentro de una bolsa de congelados, si las queremos freír el mismo día os recomiendo que estén en la nevera la menos unas horas después de empanarlas.
Foto 16
9 Para freír las croquetas ponemos abundante aceite en una sartén y cuando este bien caliente freímos por tandas las croquetas hasta que estén doraditas (Foto 17), retiramos las croquetas de la sartén con una espumadera y las dejamos sobre papel absorbente (Foto 18).
Foto 17
Foto 18
10 Cuando tenemos fritas las croquetas las servimos bien calientes y tendremos un aperitivo estupendo, podéis ponerle un poco de alioli sobre cada croqueta (Foto 19), le da un toque estupendo y listas para disfrutar.
Foto 19
Resultado final de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES (Foto 20).
Foto 20
¡¡Probadlo os van a encantar!!
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Sugerencia:
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CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES
Ingredientes
Ingredientes de la masa de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
- 750gr de gambas, gambones o langostinos (Camarones)
- 750ml (3 tazas) de leche
- Sal (Cantidad al gusto)
- Nuez moscada rallada (Cantidad al gusto)
- Pimienta negra recién molida (Cantidad al gusto)
- Cebolla de tamaño mediano
- 2 ajos
- 70gr (1/2 taza) de harina de trigo común o harina de trigo todo uso
- 60gr de mantequilla
- 20ml (2cucharadas) de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para rebozar las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
- Huevos
- Pan rallado
- Abundante aceite de oliva virgen extra para freír las croquetas
Elaboración paso a paso
Preparación de la masa de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
- Ingredientes:.
- Pelamos las gambas y reservamos las cabezas, quitamos la tripa a cada gamba y seguido las cortamos en trocitos muy pequeños, picamos muy menuda la cebolla y los ajos, y reservamos para más adelante.
- Ponemos la mitad del aceite en un olla, calentamos a temperatura media alta y añadimos las cabezas de las gambas, cocinamos las cabezas unos minutos y después añadimos la leche (es conveniente añadir al menos 100 ml de más de leche por la que se evapora durante la cocción), cocinamos a fuego medio bajo durante 15 minutos.
- Una vez cocidas las cabezas de las gambas vertemos la leche pasándola por un colador, en una sartén grande ponemos el resto del aceite y la mantequilla, cuando este derretida y caliente añadimos la cebolla y los ajos picados con una pizca de sal, cocinamos unos 7 minutos.
- Una vez la cebolla y los ajos pochados añadimos las gambas troceadas con una pizca de sal y pimienta molida al gusto, removemos bien y cocinamos unos minutos hasta que las gambas cambien de color, seguido añadimos la harina y la cocinamos durante 1 minuto removiendo bien.
- Seguidamente vertemos los 750ml de leche cocida con las cabezas de las gambas, añadimos pimienta molida y nuez moscada rallada al gusto, removemos con unas varillas de mano sin parar hasta que la masa “baile” en el fondo de la sartén (serán unos 15 minutos a fuego medio), rectificamos de sal y condimentos si es necesario al final de la cocción.
- Vertemos la masa en un recipiente plano y cubrimos con papel film, dejamos enfriar a temperatura ambiente y después pasamos la masa a la nevera al menos 4 horas y mejor de un día para el otro.
Preparación para rebozar las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES:
- Ingredientes:
- Ponemos en un recipiente un par de huevos con una pizca de sal y los batimos muy bien, ponemos pan rallado en uno o dos recipientes, empanamos las croquetas cogiendo porciones de masa y dándoles forma con la mano, las pasamos por pan rallado y después por el huevo batido seguido las volvemos a pasar por pan rallado.
- Una vez empanadas las croquetas del tamaño y forma que queramos las dejamos en una bandeja con papel de hornear en la base, si las vamos a congelar las cubrimos con papel fil y las congelamos en la bandeja, pasado un día las podemos quitar de la bandeja y ponerlas dentro de una bolsa de congelados, si las queremos freír el mismo día os recomiendo que estén en la nevera la menos unas horas después de empanarlas.
- Para freír las croquetas ponemos abundante aceite en una sartén y cuando este bien caliente freímos por tandas las croquetas hasta que estén doraditas, retiramos las croquetas de la sartén con una espumadera y las dejamos sobre papel absorbente.
- Cuando tenemos fritas las croquetas las servimos bien calientes y tendremos un aperitivo estupendo, podéis ponerle un poco de alioli sobre cada croqueta, le da un toque estupendo y listas para disfrutar.
- Resultado final de las CROQUETAS DE GAMBAS O CAMARONES. ¡Probadlo os va a encantar!
¡¡Muy buena receta para estas fiestas de Navidad!!