PASTEL DE ALGODÓN JAPONÉS – COTTON CAKE. Algo especial tiene este bizcocho que no puedes parar de comerlo, tan tierno, suave y esponjoso que se funde en la boca dejando un sabor delicioso y con ganas de dar rápidamente otro mordisco, se mantiene tierno durante unos días en la nevera y a veces te da la sensación de que es un pastel de queso, en serio es un dulce especial y se prepara fácilmente, no dejes de probarlo y ya me contaras.
Ingredientes del PASTEL DE ALGODÓN JAPONÉS – COTTON CAKE:
6 Huevos de tamaño grande
120 g (1 Cup) Harina de trigo para todo uso
75 ml (1/3 Cup) Aceite de girasol
120 g (1/2 Cup) Azúcar
120 ml (1/2 Cup) Leche
1 Cucharada Zumo de limón recién exprimido
Una pizca de Sal
Un sobre de Azúcar vainillado o 1 cucharadita de gel o esencia de vainilla
Molde cuadrado de 20 cm x 20 cm y 10 cm de alto
Papel de hornear
Ya está a la venta en España y Europa mi libro “POSTRES PARA LAS CUATRO ESTACIONES” pincha sobre la foto:
Si quieres comprarlo en México pincha AQUÍ sobre estas letras.
Preparación del PASTEL DE ALGODÓN JAPONÉS – COTTON CAKE:
1 Separamos las yemas de 5 huevos y las ponemos en un recipiente amplio, las claras las reservamos para más tarde, añadimos a las yemas 1 huevo entero, mezclamos bien sin batir.
2 Añadimos el aceite y seguimos removiendo siempre sin batir, seguidamente añadimos la leche tibia y mezclamos un poco más, tamizamos la harina pasándola por un colador o tamiz directamente en el mismo recipiente, mezclamos sin batir hasta que esté integrada con el resto de ingredientes (Foto 1) y reservamos.
Foto 1
3 A las 5 claras de huevo le añadimos una pizca de sal y las batimos con varillas eléctricas hasta que comiencen a estar espumosas, seguidamente le añadimos el zumo de limón y seguimos batiendo hasta que estén a punto de nieve.
4 Agregamos al azúcar el azúcar vainillado mezclamos un poco y lo añadimos en forma de lluvia a las claras a punto de nieve sin parar de batir a velocidad media (Foto 2).
Foto 2
5 Cuando el azúcar ya lo tenemos integrado a las claras seguimos batiendo a máxima velocidad durante 7 minutos o hasta que sea un merengue firme y brillante. Una vez listo el merengue lo añadimos poco a poco a la mezcla de yemas, sin batir mezclamos hasta que esté todo integrado (Foto 3) y reservamos mientras que preparamos el molde.
Foto 3
6 Es conveniente usar un molde que no sea desmontable y le pondremos papel de hornear en la base y en el lateral para que sea fácil desmoldar el bizcocho cuando esté listo (Foto 4).
Foto 4
Seguimos –>>>
7 Vertemos la mezcla en el molde y damos un par de golpes dejándolo caer sobre la mesa desde unos 10 centímetros de altura más o menos para que se asiente la masa. Pasamos un palillo de brocheta haciendo forma de zigzag dentro de la masa para destruir alguna posible burbuja y para dejar la masa bien repartida por el molde (Foto 5).
Foto 5
8 Preparamos una bandeja con un paño en el fondo (con el objetivo de que el molde no esté en contacto directo con el metal de la bandeja donde se va a hornear) y sobre el paño colocamos el molde con la masa para hornear a baño maría, vertemos agua caliente suficiente para que llene un par de centímetros la bandeja (Foto 6).
Foto 6
9 Llevamos a hornear con el horno precalentado a 160ºC (320ºF), con calor arriba y abajo; Horneamos a 160ºC al baño María durante 30 minutos. A continuación y sin abrir la puerta del horno bajamos la temperatura a 130ºC (260ºF) y seguimos horneando de 50 a 55 minutos más.
10 Una vez horneado lo retiramos del horno y de la bandeja con el baño maría, seguidamente lo sacamos del molde (Foto 7) y lo dejamos enfriar sobre una rejilla (es normal que se bajé un poco) lo podemos comer frio o templado.
Foto 7
Cuando ya esté a nuestro gusto lo tenemos listo para disfrutar.
¡¡Probadla os va a encantar!!
Si quieres comprar alguno de los utensilios que suelo usar en mis recetas, pincha sobre la foto
Os gusta cocinar o buscáis fantásticas recetas, os invito a compartir vuestras recetas en mi grupo de Facebook LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ. ¡Seréis bienvenidos!
Pincha aqui ………….. LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ
Si os gusta este video y queréis suscribiros a mi canal de You Tube (además es totalmente gratis) y cada vez que publique un nuevo video os llegara un aviso.
Pincha aqui ………….. Canal de you tube LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ
<ce
Sugerencia:
Rollitos de berenjena con jamón York y queso al horno






Hola, soy cubana y adoro la reposteria. He visto muchos de sus videos y aunque no tenemos muchos productos me adapto a las recetas que tengan lo que hay en el mercado. La felicito por la forma en que explica las recetas. Usted parece ser una persona agradable. Mis saludos y muchos exitos en su canal.
Muchisimas gracias por tus comentarios. Un abrazo.
¿Y la sal? No se añade en ningún momento en la receta
¡Muchas gracias! Tienes razón no lo había puesto en la receta escrita, ya lo he corregido está en el punto 3 “A las 5 claras de huevo se le añade una pizca de sal y se baten con varillas eléctricas”. Saludos.
Ok, ¡muchas gracias!
Hola se podría hacer igual pero de chocolate
¡Si! Quítale 1 cucharada de harina y la sustituyes por 2 de cacao puro en polvo. Saludos