ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA, RECETA FÁCIL y deliciosa con la que nos vamos a lucir en Semana Santa o cualquier ocasión, podemos hacer una versión rápida utilizando un caldo o Fumet de pescado que ya tengamos hecho con antelación o con un caldo comprado también os va a quedar riquísimo, así que no hay excusa para dejar de cocinar este riquísimo arroz.

ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA, RECETA FÁCIL y deliciosa con la que nos vamos a lucir en cualquier ocasión

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Ingredientes del fumet para el ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA:

La cascaras y cabezas del marisco que empleemos
1 Tomate
4 Dientes de ajos
2 – 3 Hojas de Laurel
Unas ramitas de perejil
1 Zanahoria
1/2 Cebolla
1,5 Litros de Agua

 

Ingredientes del sofrito para el ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA:

1/2 Cebolla
3 Dientes de ajos pelados
2 Tomates
1/4 Pimiento rojo o morrón
Pimentón dulce (Paprika)
Hebras de Azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Sal

 

Ingredientes para 4 personas del ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA:

400 gr (2 Tazas) Arroz redondo
Fumet o Caldo de pescado, 2 y 1/2 veces el volumen del arroz, (5 Tazas)
Gambas o Gambones (He empleado 12 Gambones grandes)
Sepia (La que he empleado pesa 650 gr)

 

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Preparación del Fumet para el ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA:

1 Pelamos todas las gambas y reservamos las cabezas y cascaras, reservamos las gambas peladas en la nevera hasta que las vayamos a usar. Preparamos las verduras, pelamos las zanahorias, pelamos y cortamos por la mitad la media cebolla, lavamos el tomate y le hacemos un corte en la piel, lavamos el laurel y el perejil, a los ajos que tienen que esta con su piel le hacemos un pequeño corte en el lomo.

2 Ponemos una olla grande al fuego con 2 cucharadas de aceite, cuando este bien caliente añadimos las cabezas y cascaras de gambas y las cocinamos a fuego medio fuerte hasta dorar bien.

3 Añadimos el resto de ingredientes y salteamos unos segundos, añadimos el agua y mezclamos bien, esperamos a que comience a hervir y dejamos cocer a fuego medio alto durante 20 minutos.

 

 

Preparación del sofrito del ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA:

4 Pelamos y picamos muy menudo los ajos y la cebolla, cortamos y pelamos un tercio de pimiento morrón, retiramos las semillas y lo partimos en tiras, rallamos los tomates con la parte más grande de un rallador y reservamos todos los ingredientes para más adelante.

5 Cortamos la sepia en trozos ni muy grandes ni muy pequeños, utilizaremos las aletas y tentáculos también troceados, la reservamos en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.

 

 

Preparación del ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA:

6 Una vez preparado el Fumet o caldo lo pasamos por un colador y lo reservamos (Foto 1).

Foto 1Foto 1

7 En una cazuela amplia ponemos unas 3 cucharadas de aceite a calentar, freímos ligeramente las gambas solo para sellarlas con una pizca de sal, las restiramos a un plato y las reservamos, en el mismo aceite salteamos las tiras de pimiento reservando unas 5 a 6 para decorar al final.

8 Añadimos los ajos y cebolla picados y pochamos con una pizca de sal durante unos 4 minutos, seguidamente añadimos el tomate rallado, cocinamos todo junto durante unos 7 minutos más, cuando esté listo tostamos ligeramente las hebras de azafrán en el fondo de la cazuela (Foto 2), también añadimos el pimentón dulce y removemos rápidamente.

Foto 2Foto 2

9 Enseguida añadimos la sepia troceada y removemos para que se integre con el sofrito, cocinamos durante unos 10 minutos a temperatura media alta (Foto 3), añadimos el arroz mezclamos bien y vertemos 2 medidas y media por medida de arroz (Foto 4), (si queremos un arroz más seco tipo paella con solo 2 medidas de caldo por medida de arroz es suficiente) en esta ocasión yo lo quiero meloso.

Foto 3Foto 3

 

Foto 4Foto 4

10 Mezclamos bien y subimos la temperatura al máximo, así cocemos durante 5 minutos, pasados los primeros 5 minutos de cocción probamos de sabor y rectificamos de sal si es necesario, sin remover el arroz solo agitando la cazuela, bajamos el fuego a temperatura media y a esta temperatura cocinamos durante 10 minutos.

11 Pero cuando hayan pasado 5 minutos de cocción a temperatura media añadimos las gambas a la cazuela (Foto 5), después de los 10 minutos de cocción bajamos el fuego al mínimo, así dejamos cocer unos 3 minutos más, pasados en total 18 minutos de cocción apagamos el fuego y decoramos con las tiras de pimiento (Foto 6) dejamos reposar un par de minutos más y listo para disfrutar.

Foto 5Foto 5

 

Foto 6Foto 6

 

¡¡Probadlos os van a encantar!!

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ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA, RECETA FÁCIL. Loli Domínguez
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ARROZ CON GAMBAS Y SEPIA, RECETA FÁCIL. Loli Domínguez
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