Hojuelas u Orelletes – Receta tradicional – Especial Semana Santa. Esta receta se prepara en muchos lugares, aunque a veces se conozcan con nombres diferentes y diferentes formas al freírlas. Son de esos dulces típicos que se hacen para ocasiones especiales y siempre están deliciosos. Esta receta me la dio mi amiga Elena que es de Bétera un pueblo de Valencia en el que se hacen las Orelletes especialmente para las fiestas de agosto. Pero en las fechas señaladas como Semana Santa, Carnaval o Pascua no pueden faltar.

Hojuelas u Orelletes - Receta tradicional

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Ingredientes Hojuelas u Orelletes:

380 g (2 y 2/3 Tazas) Harina de trigo para todo uso
3 Huevos (La capacidad de un huevo será 1 Medida)
1 Medida Aceite de girasol o semillas
1/2 Medida Anís dulce o aguardiente
Abundante aceite de girasol o semillas para freír
Al gusto Miel para acompañar las Hojuelas u Orelletes

Preparación Hojuelas u Orelletes:

1 Ponemos los huevos enteros en un bol amplio, añadimos el aceite y el anís, batimos hasta que se incorporen los ingredientes sin que se forme espuma al batir, añadimos poco a poco harina y mezclamos hasta que tenga un poco de consistencia. La vertemos sobre la superficie de trabajo e iremos amasando y añadiendo harina hasta que esté muy elástica y no se pegue a las manos; Debe de quedar muy lisa y un poco blandita pero que no se pega a las manos. Cuando la tengamos lista la cubrimos con papel film y la dejamos descansar durante una hora más o menos.

2 Pasado el tiempo de reposo, cortamos pequeñas porciones de masa y dando forma  de bolas pequeñas de tamaño como una nuez más o menos; Ponemos un poco de harina sobre la superficie de trabajo y estiramos la masa hasta que estén muy muy fina casi transparente. Las colocamos sobre una bandeja con un paño y haremos pocas unidades cada vez para que la masa no se reseque, mantendremos el resto de la masa siempre cubierta con papel film para evitar que se reseque también.

Seguimos…

3 Ponemos abundante aceite a calentar pero sin que llegue a humear, estiramos con las manos un poco más cada Hojuela justo antes de ponerlas en el aceite y cuando las echamos al aceite rápidamente hundimos el centro de la Hojuela con una caña o palito girando rápidamente hacia la izquierda y con una espumadera rociamos aceite por encima de la Hojuela y giramos el borde de la misma hacia el sentido contrario al que la giramos con la caña, veremos cómo se quedan rizadas y muy bonitas. Le damos la vuelta con cuidado y cuando la vemos que este ligeramente dorada la escurrimos y retiramos a un plato con papel absorbente; Así las haremos todas. (Para mejor comprensión de la explicación os aconsejo mirar el video con el paso a paso)

4 Las servimos con miel al lado para que cada comensal se ponga la cantidad que desee y listas para disfrutarlas. ¡¡Probadlas os van  a encantar!!

 

 

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Hojuelas u Orelletes - Receta tradicional
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Hojuelas u Orelletes – Receta tradicional – Especial Semana Santa
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