Coca boba o coca María, el bizcocho de las meriendas. Es un bizcocho tradicional en la comunidad Valenciana muy fácil de hacer y súper esponjoso, con su sabor ligeramente a limón y su costra de azúcar de la parte de encima hace que resulte exquisito y que no puedas resistirte a coger otro trozo.

Coca boba o coca María, el bizcocho de las meriendas

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Ingredientes y utensilios de la Coca boba o coca María:

4 Huevos grandes
250 g Harina de trigo de todo uso o de repostería (2 Tazas)
125 ml Aceite de girasol o de semillas (1/2 Taza)
250 g Azúcar (1 Taza)
250 ml Leche (1 Taza)
La piel rallada de 1 limón
Azúcar al gusto para poner por encima de la coca
2 Sobres de gasificante o sobre de levadura Royal o 15 g de polvo de hornear
Molde de 25 cm x 25 cm x 6 cm de alto
Papel de hornear

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Preparación de la Coca boba o coca María:

1 Separamos las yemas de las claras y ambas las pondremos en recipientes amplios.

2 Añadimos a las yemas el azúcar y lo mezclamos un poco, seguidamente incorporamos el aceite y removemos hasta que se forme una mezcla homogénea, vertemos la leche y mezclamos hasta que se integre.

3 Rayamos la piel de un limón bien lavado y la incorporamos a la mezcla anterior.

4 Tamizamos la harina y la integramos poco a poco a la masa, reservamos la masa un momento. (Si no tenemos gasificante y vamos a emplear levadura química la tamizaremos junto con la harina)

5 Batimos las claras y cuando estén espumosas le añadimos una cucharadita de zumo de limón y seguimos batiendo hasta que estén a punto de nieve.

6 Añadimos poco a poco las claras a la masa y las integramos con movimientos envolventes, añadimos los sobres de gaseosas y lo integramos bien, vertemos la masa en un molde forrado con papel de hornear y esparcimos una buena cantidad de azúcar por encima para que se forme una costra crujiente.

7 Horneamos con el horno precalentado a 175º C (350º F) con calor arriba y abajo y sin aire; Horneamos a 175º C de 40 a 45 minutos (Comprobaremos que esta cocido pinchando con un palillo) cuando este bien cocido la retiramos del horno y esperamos a que se enfrié.

8 Una vez fría estará lista para disfrutarla.

¡¡Probadla os va a encantar!!

 

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Coca boba o coca María, el bizcocho de las meriendas. Loli Domínguez
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Coca boba o coca María, el bizcocho de las meriendas
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7 pensamientos en “Coca boba o coca María, el bizcocho de las meriendas. Loli Domínguez

  • diciembre 5, 2018 a las 8:49 am
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    Hola Loli, en primer lugar quería felicitarte por tu trabajo. He realizado muchas de tus recetas y siempre quedan perfectas y deliciosas.
    Con esta receta de coca boba tengo un problema y es que al sacarlo del horno se baja y no queda tan esponjoso, como podría solucionarlo?

    Muchas gracias.

    Responder
    • diciembre 6, 2018 a las 6:03 pm
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      Tu horno va muy fuerte, bájale la temperatura y aumenta el tiempo de cocción. Saludos

      Responder
  • diciembre 13, 2018 a las 10:48 pm
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    Hola Loli , yo también hice esta coca y es lá segunda vez q la hago , la primera tuve q tirarla y hoy la volví hacer y en cuanto la saco se hunde y m queda apelmazada … pero mal mal !! Nunca m había pasado . No se q puede ser . Nada esponjosa pero nada … algo falla y no se q es . Gracias !!! Por favor m podrías contestar

    Responder
    • diciembre 16, 2018 a las 5:29 pm
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      Tu horno va muy fuerte, bájale la temperatura y aumenta el tiempo de cocción. Saludos

      Responder
  • marzo 28, 2019 a las 12:57 am
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    Hola Loli, me ha encantado esta receta, como todas las que haces. Querría hacerla también con cacao en polvo, tendría que modificar la cantidad de harina? Y la de azúcar?
    Gracias por los buenos momentos que nos haces pasar y esas recetas tan ricas
    Un beso

    Responder
  • noviembre 3, 2020 a las 11:46 am
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    Buenos días,
    en primer lugar felicitarle por todas las recetas, son estupendas. Tengo una duda referente al tema de la harina, ¿que cantidad se ha de poner 250gr. o dos mediades de 250g ( 500gr.) tal como indica 2 tazas?
    Por el tema horno tomo nota de bajar la temperatura y aumentar tiempo, gracias

    A la espera de la aclaración, saludos

    Responder
    • noviembre 3, 2020 a las 1:34 pm
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      Las 2 tazas pesan 250 gr, tienes que poner como indico, si pones por peso tienes que poner 250 gr y si pones por volumen (tazas) tienes que poner 2 tazas, las 2 cosas es lo mismo. Saludos

      Responder

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