Coca boba o coca María, el bizcocho de las meriendas. Es un bizcocho tradicional en la comunidad Valenciana muy fácil de hacer y súper esponjoso, con su sabor ligeramente a limón y su costra de azúcar de la parte de encima hace que resulte exquisito y que no puedas resistirte a coger otro trozo.
Ingredientes y utensilios de la Coca boba o coca María:
4 Huevos grandes
250 g Harina de trigo de todo uso o de repostería (2 Tazas)
125 ml Aceite de girasol o de semillas (1/2 Taza)
250 g Azúcar (1 Taza)
250 ml Leche (1 Taza)
La piel rallada de 1 limón
Azúcar al gusto para poner por encima de la coca
2 Sobres de gasificante o sobre de levadura Royal o 15 g de polvo de hornear
Molde de 25 cm x 25 cm x 6 cm de alto
Papel de hornearSi quieres comprar alguno de los utensilios que suelo usar en mis recetas, pincha sobre la foto
Preparación de la Coca boba o coca María:
1 Separamos las yemas de las claras y ambas las pondremos en recipientes amplios.
2 Añadimos a las yemas el azúcar y lo mezclamos un poco, seguidamente incorporamos el aceite y removemos hasta que se forme una mezcla homogénea, vertemos la leche y mezclamos hasta que se integre.
3 Rayamos la piel de un limón bien lavado y la incorporamos a la mezcla anterior.
4 Tamizamos la harina y la integramos poco a poco a la masa, reservamos la masa un momento. (Si no tenemos gasificante y vamos a emplear levadura química la tamizaremos junto con la harina)
5 Batimos las claras y cuando estén espumosas le añadimos una cucharadita de zumo de limón y seguimos batiendo hasta que estén a punto de nieve.
6 Añadimos poco a poco las claras a la masa y las integramos con movimientos envolventes, añadimos los sobres de gaseosas y lo integramos bien, vertemos la masa en un molde forrado con papel de hornear y esparcimos una buena cantidad de azúcar por encima para que se forme una costra crujiente.
7 Horneamos con el horno precalentado a 175º C (350º F) con calor arriba y abajo y sin aire; Horneamos a 175º C de 40 a 45 minutos (Comprobaremos que esta cocido pinchando con un palillo) cuando este bien cocido la retiramos del horno y esperamos a que se enfrié.
8 Una vez fría estará lista para disfrutarla.
¡¡Probadla os va a encantar!!
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Sugerencia:
Ensalada de pasta con pollo y salsa de yogur casera






Hola Loli, en primer lugar quería felicitarte por tu trabajo. He realizado muchas de tus recetas y siempre quedan perfectas y deliciosas.
Con esta receta de coca boba tengo un problema y es que al sacarlo del horno se baja y no queda tan esponjoso, como podría solucionarlo?
Muchas gracias.
Tu horno va muy fuerte, bájale la temperatura y aumenta el tiempo de cocción. Saludos
Hola Loli , yo también hice esta coca y es lá segunda vez q la hago , la primera tuve q tirarla y hoy la volví hacer y en cuanto la saco se hunde y m queda apelmazada … pero mal mal !! Nunca m había pasado . No se q puede ser . Nada esponjosa pero nada … algo falla y no se q es . Gracias !!! Por favor m podrías contestar
Tu horno va muy fuerte, bájale la temperatura y aumenta el tiempo de cocción. Saludos
Hola Loli, me ha encantado esta receta, como todas las que haces. Querría hacerla también con cacao en polvo, tendría que modificar la cantidad de harina? Y la de azúcar?
Gracias por los buenos momentos que nos haces pasar y esas recetas tan ricas
Un beso
Buenos días,
en primer lugar felicitarle por todas las recetas, son estupendas. Tengo una duda referente al tema de la harina, ¿que cantidad se ha de poner 250gr. o dos mediades de 250g ( 500gr.) tal como indica 2 tazas?
Por el tema horno tomo nota de bajar la temperatura y aumentar tiempo, gracias
A la espera de la aclaración, saludos
Las 2 tazas pesan 250 gr, tienes que poner como indico, si pones por peso tienes que poner 250 gr y si pones por volumen (tazas) tienes que poner 2 tazas, las 2 cosas es lo mismo. Saludos