EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN). Uno de los dulces más famosos en Alemania es este riquísimo pastel de mantequilla que habitualmente lo toman en la merienda, es un bizcocho tierno y jugoso de una masa parecida al brioche que con el toque personal que yo le he aportado de añadir piel rallada de naranja para mi gusto aun lo hace más delicioso, aunque habitualmente se hace en un molde bajo cuadrado o rectangular; También quede genial en un molde alto para poder cortarlo por la mitad y rellenarlo con mermelada, crema pastelera, nata o lo que más te guste, la mezcla de la parte de arriba de mantequilla y azúcar con cualquier relleno queda riquísima EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN).

EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN). Uno de los dulces más famosos en Alemania es este riquísimo pastel de mantequilla que habitualmente lo toman en la merienda, es un bizcocho tierno y jugoso de una masa parecida al brioche

Ver el video de esta receta

 

 

 

Ingredientes de la masa para EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN):

450-480g (3 tazas) Harina de trigo común o de todo uso (Harina 0000)
2 Huevos de tamaño grande (Cada uno pesa con cascara incluida de 65g a 70g)
120g (1/2 taza) Mantequilla sin sal derretida
200ml (¾ taza) Leche
30g (2 cucharadas) Azúcar
Una pizca de Sal
La piel rallada de 1 naranja
21g de Levadura fresca de panadero o 7g Levadura seca de panadería
Molde redondo desmontable de 23cm x 5 cm de alto
Papel de hornear en los laterales y el fondo del molde
Mantequilla para embadurnar el molde

 

Ingredientes de la masa de mantequilla y azúcar para EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN:

120g (½ taza) Azúcar
50g Mantequilla sin sal
8g (1 Cucharadita) Azúcar vainillado o avainillado
200ml (⅔ taza) Nata para montar a Crema de leche pata batir

 

Ya está a la venta en España y Europa mi libro “POSTRES PARA LAS CUATRO ESTACIONES” pincha sobre la foto:Ya está a la venta mi libro “POSTRES PARA LAS CUATRO ESTACIONES” Podéis adquirirlo en los enlaces que os dejo aquí debajo, de momento esta para España y Europa, México y USA. Próximamente en Argentina, Colombia, Perú y atentos a mas disponibilidades.Si quieres comprarlo en México pincha AQUÍ sobre estas letras.

Si quieres comprarlo en USA pincha AQUÍ sobre estas letras.

 

 

 

 

 

Preparación de la masa para EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN):

Ingredientes (Foto 1).

Foto 1Foto 1

1 En un recipiente amplio vertemos la leche templada (35ºC aproximadamente), añadimos el azúcar y la levadura, mezclamos bien, tapamos el recipiente con un plato y dejamos reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente (Foto 2).

Foto 2Foto 2

2 Después del tiempo de reposo añadimos los huevos ligeramente batidos, la mantequilla derretida, la sal y la piel rallada de la naranja, mezclamos bien con unas varillas de mano, seguido añadimos en tres veces la harina tamizándola directamente en el recipiente, mezclamos con una espátula hasta integrar la harina con el resto de ingredientes antes de añadir la siguiente tanda de harina (Foto 3).

Foto 3Foto 3

3 La masa debe de quedar un poco pegajosa pero si notamos que está demasiado pegajosa le podemos añadir un poco más de harina (nunca más de 30 gramos), amasamos con la mano dentro del recipiente durante unos 5 minutos o hasta que se despegue del fondo y los laterales del recipiente y si la cogemos con la mano podamos formar una bola blanda (Foto 4).

Foto 4Foto 4

4 Dejamos la masa reposar durante unos 50 a 60 minutos tapada o hasta que doble su volumen, seguido preparamos un molde con papel de horno en el fondo y en el lateral y untado con mantequilla, cuando la masa ha fermentado lo suficiente nos untamos las manos con aceite y sacamos la masa del recipiente, ponemos la masa dentro del molde y con las manos aceitadas la estiramos por el fondo dejándola pareja y uniforme (Foto 5) 07:05, después cubrimos el molde y dejamos fermentar 20 minutos.

Foto 5Foto 5

 

 

Preparación de la masa de mantequilla y azúcar para EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN):

Ingredientes (Foto 6).

Foto 6EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN) - Foto 6

5 En un recipiente amplio ponemos el azúcar, el azúcar vainillado y la mantequilla en pomada, con un tenedor mezclamos hasta que queden todos los ingredientes integrados (Foto 7).

Foto 7EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN) - Foto 7

 

 

Preparación de EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN):

6 Cuando ha pasado el tiempo de reposo de la masa hacemos unos agujeros con un palillo grueso de brocheta impregnado en aceite para que no se le pegue la masa, pinchamos por toda la superficie para que quede bien agujereada pero con cuidado de que la masa no se baje, seguido ponemos bien repartida por toda la superficie la crema de azúcar en forma de pequeños montoncitos (Foto 8).

Foto 8EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN) - Foto 8

7 Horneamos con el horno precalentado a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo de 20 a 25 minutos o hasta que este doradito, seguido retiramos el pastel del horno y le vertemos por encima la nata a cucharadas (Foto 9), después lo llevamos de nuevo al horno y seguimos horneando a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo. Horneamos 10 minutos más.

Foto 9EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN) - Foto 9

8 Una vez horneado el pastel lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla 10 minutos, seguido retiramos el papel del lateral y lo desmoldamos del aro exterior, lo dejamos enfriar por completo sobre la rejilla y listo para disfrutar.
.
Resultado final de EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (Foto 10).

Foto 10EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN) - Foto 10

¡¡Probadlo os van a encantar!!

 

Si quieres comprar alguno de los utensilios que suelo usar en mis recetas, pincha sobre la foto:

Tienda Amazon

 

Os gusta cocinar o buscáis fantásticas recetas, os invito a compartir vuestras recetas en mi grupo de Facebook LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ. ¡Seréis bienvenidos!

      Pincha aqui ………….. LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ

Si os gusta este video y queréis suscribiros a mi canal de You Tube (además es totalmente gratis) y cada vez que publique un nuevo video os llegara un aviso.

Pincha aqui …………..  Canal de you tube LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ 


.
.

   Sugerencia:

HOJALDRES SALADOS, FÁCILES Y DELICIOSOS

HOJALDRES SALADOS, FACILES Y DELICIOSOS. Ideales como aperitivo, para una merienda cena informal o para cumpleaños o alguna fiesta con familia y amigos

 

EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN)
Summary
recipe image
Recipe Name
EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN)
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 217 Review(s)

9 pensamientos en “EL FAMOSO PASTEL DE MANTEQUILLA ALEMÁN (BUTTERKUCHEN)

  • enero 16, 2021 a las 1:01 pm
    Enlace permanente

    Muy ricas las recetas quiero mas recetas de tortas extrangeras

    Responder
  • enero 26, 2021 a las 11:20 am
    Enlace permanente

    Hola Loli, me llamo Loli también, he hecho tu bizcocho y me ha quedado de cine, fabuloso y exquisito. Quería preguntarte, si quisiera hacer el mismo bizcocho, pero con la mitad de ingredientes, el tiempo de cocción es también la mitad de tiempo? Muchas gracias por hacer que lo difícil sea tan fácil con tus explicaciones, eres la mejor.

    Responder
    • febrero 2, 2021 a las 12:47 pm
      Enlace permanente

      El tiempo es aproximadamente el mismo, depende un poco del tamaño del molde. Saludos.

      Responder
  • mayo 20, 2021 a las 3:15 pm
    Enlace permanente

    Hola loli tengo 74 años y 55 fabricando carteras de cuero ,pero como hoby siempre me gusto inventar diferentes tipos de comidas postres y tortas,juro que nunca habia escuchado la receta de la de mantequilla la probe y me salio 11 puntos ,de tu parte muy bien explicado,,,,,,,,,,,,,,,,,,Te pregunto en mi niñes una vecina creo era polaca hacia una torta humeda con mucha miel que la enbolvian y la enterraban durante un año alguna vez lo escuchastes, o tenes alguna receta . gracias por todo soy de argentina.

    Responder
    • julio 18, 2021 a las 4:27 pm
      Enlace permanente

      Hola, Vi una torta polaca que se llama Miodownik, búsquela igual es esa. Un saludo.

      Responder
  • noviembre 26, 2021 a las 10:05 pm
    Enlace permanente

    Loli me gustan tus recetas vivo en los EU y mi pregunta es si la levadura puede ser la q venden aqui q se llama
    baking Powder

    Responder
    • noviembre 29, 2021 a las 6:10 pm
      Enlace permanente

      Correcto, el Baking Powder es el polvo de hornear o levadura quimica

      Responder
  • mayo 19, 2022 a las 4:58 am
    Enlace permanente

    Una deliciosa receta, le agradezco sus explicaciones tan detalladas en el paso a paso. Quiero consultarle, en casa tenemos un horno con calor abajo y arriba en forma descubierta está lo que llamamos aquí Grill que lo usamos para dorar en la parte final de los preparados. ¿En nuestro caso debemos prender ambos o solo el de abajo y el de arriba al finalizar la cocción para obtener el dorado encima? Muchas gracias por sus respuesta.

    Responder
    • mayo 25, 2022 a las 8:09 am
      Enlace permanente

      Si solo tienes calor abajo, pon la bandeja al centro y así vale, el grill no se utiliza para calor arriba, Saludos y muchas gracias por seguir mis recetas.

      Responder

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *