TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA! Esta tarta es muy popular en Argentina y otros países de Sudamérica, se trata de una tarta con base de masa quebrada que queda como una galleta ligeramente crujiente, un primer relleno de dulce de leche y por encima un segundo relleno de una crema de chocolate con un sabor delicioso y una textura más firme para contrastar con el resto de ingredientes, en su conjunto es una delicia que te recomiendo porque te va a encantar esta TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA!
Ingredientes de la base de la TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA!:
250 gr (1 + 3/4 tazas) harina de trigo común o harina todo uso
125 gr mantequilla sin sal (Tiene que estar muy fría y cortada en cubitos)
1 huevo tamaño medio (Tiene que estar frio)
2 cucharadas de azúcar
1 Pizca de sal
Un poco más de harina común para estirar la masa
Molde redondo con la base desmontable de 22 cm x 4 cm de alto
Papel de hornear en la base del molde
Mantequilla para untar el interior del moldeIngredientes del relleno de la TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA!:
430 gr dulce de leche repostero o pastelero (Cantidad aproximada)
150 gr chocolate especial postres
150 ml (2/3 taza) nata para montar o crema de leche para batir
2 yemas de huevo
50 ml (3 cucharadas) leche
20 gr (1 cucharada) mantequilla sin sal
30 gr (2 cucharadas) azúcar
Una pizca de sal
3 hojas de gelatina o 5 gr de gelatina o grenetina en polvo
Trocitos de almendra tostada y caramelizada (Opcional para decorar)
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Preparación de la base de la TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA!:
Ingredientes (Foto 1).
Foto 1
1 Tamizamos la harina en un recipiente amplio, añadimos la sal, el azúcar y la mantequilla muy fría cortada en trocitos pequeños, seguido con las manos vamos a ir restregando la harina con la mantequilla hasta que se quede como una arena húmeda y no se noten trozos grandes de mantequilla (Foto 2).
Foto 2
2 Añadimos el huevo ligeramente batido a la mezcla de harina y lo integramos con una espátula o las manos hasta que se integre, sabremos que la masa esta lista cuando cojamos una porción y la apretemos con la mano, se debe de quedar bien formada y sin desmigarse (Foto 3), si no se forma y se desmiga fácilmente se puede añadir una o dos cucharadas de agua muy fría y volver a amasar un poco hasta que la msa quede perfecta.
Foto 3
3 Volcamos la masa en la mesa de trabajo y la apretamos con las manos para dejar una bola bien formada, una vez la masa lista ponemos un poco de harina sobre la mesa de trabajo y con un rodillo la estiramos hasta dejar de un grosor de unos 3 milímetros y de un diámetro suficiente para cubrir el interior del molde (Foto 4).
Foto 4
4 Preparamos el molde colocando un disco de papel de hornear en la base y untando el lateral con mantequilla, doblamos la masa estirada por la mitad y a su vez por la mitad otra vez (Foto 5), seguido la ponemos dentro del molde y (Foto 6), desdoblamos la masa y cubrimos con ella todo el interior del molde acoplándola bien a la base y el lateral.
Foto 5
Foto 6
Seguimos con la TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA!–>>>
5 Una vez que la masa está bien acoplada dentro del molde con un cuchillo se recorta la masa por el borde del molde (Foto 7), seguido se pincha la masa con un tenedor por la base y por el lateral (Foto 8), hecho esto dejamos la masa en el congelador durante 15 a 20 minutos.
Foto 7
Foto 8
6 Pasado el tiempo de reposo colocamos un trozo de papel de horno sobre la masa y ponemos peso encima (Foto 9), pueden ser legumbres como garbanzos por ejemplo, llevamos la masa a hornear con el horno precalentado a 180ºC (360ºF) con calor arriba y abajo y horneamos a la misma temperatura durante 15 minutos.
Foto 9
7 Pasado los 15 minutos de horneado la retiramos del horno y quitamos el papel de hornear con el peso encima (Foto 10), llevamos de nuevo la masa al horno y horneamos a 180ºC de 15 a 18 minutos más o hasta que la veamos bien doradita, después la retiramos del horno y la dejamos enfriar por completo (Foto 11).
Foto 10
Foto 11
Preparación de la crema de chocolate para relleno de la TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA!:
Ingredientes (Foto 12).
Foto 12
8 Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en abundante agua fría durante unos 5 minutos, seguido ponemos en un recipiente amplio el chocolate troceado, calentamos la nata hasta que comience a hervir y seguido la vertemos sobre el chocolate.
9 Escurrimos las hojas de gelatina del agua y la ponemos dentro del recipiente con el chocolate y la nata muy caliente (Foto 13), esperamos un minutos y mezclamos hasta que se diluya la gelatina y de derrita el chocolate y quede una ganache lisa y brillante, (se fuese necesario se puede calentar unos segundos en el microondas la mezcla si no se derrite bien el chocolate o vemos que la gelatina no se disuelve).
Foto 13
10 Ponemos las yemas en un recipiente amplio de cristal y añadimos el azúcar, seguido batimos hasta que sea una mezcla cremosa (Foto 14), después calentamos la leche hasta que comience a hervir y rápidamente la vertemos en forma de hilo sobre la mezcla de yemas y sin parar de batir hasta que se integre (Foto 15).
Foto 14
Foto 15
11 Hecho esto llevamos la mezcla al microondas y la calentamos 30 segundo a máxima potencia, retiramos el recipiente y mezclamos bien, seguido volvemos a calentar otros 30 segundos, después de calentar otros 30 segundos la mezcla removemos enérgicamente hasta que sea una crema lisa (Foto 16), así las yemas se cocinan y ya no hay riesgo de salmonela o ninguna otra bacteria.
Foto 16
12 Añadimos la crema de yemas a la ganache de chocolate y lo integramos bien (Foto 17), seguido añadimos la pizca de sal y la integramos.
Foto 17
Montaje de la TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA!:
13 Una vez fría la base de la tarta rellenamos con dulce de leche la cantidad al gusto y lo extendemos bien por todo la base para dejarlo parejo (Foto 18), hecho esto vertemos la crema de chocolate y seguido dejamos la tarta en la nevera un par de horas o hasta que cuaje.
Foto 18
14 Después del tiempo de reposo desmoldamos la tarta y la pasamos a la bandeja de servir, la decoramos por encima a nuestro gusto, en mi caso rocié por encima la tarta con granillo o crocanti de almendra caramelizada y también puse dulce de leche en un manga pastelera con boquilla rizada y forme unos copetes todo alrededor sobre la tarta (Foto 19), y lista para disfrutar.
Foto 19
Resultado final de la TARTA TOFI ¡UNA TARTA FÁCIL Y DELICIOSA! (Foto 20).
Foto 20
¡¡Probadlo os van a encantar!!
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Sugerencia:
POLLO CON SALSA AGRIDULCE, UNA RECETA DE COMIDA CHINA
Que torta más deliciosa, con solo verla ya provoca comérsela y el sabor… sin palabras. En mi casa siempre preparamos este postre los fines de semana, es el favorito de mis hijos y lo mejor es que es muy fácil de hacer.
A mí me encanta estar en páginas de cocina y recetas, no saben lo feliz que me puse cuando vi este postre que me sé hasta con los ojos cerrados jajajaj. Las personas que entren a esta receta les digo que la preparen, no se arrepentirán de probar esta torta. Para un cumpleaños queda muy bien y no necesita mucha decoración porque de por si se ve muy bonita y elegante.
Yo adicional entre la capa de dulce de leche y el chocolate le pongo almendras tostadas para que tenga mejor sabor. Aprovechen para darles algún gustico a sus hijos o para ustedes mismo, un saludo y quiero decirles que amo su blog de recetas, todo se ve asombroso.
Muchísimas gracias. Saludos.
Buenísima.