EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA. Con masa casera fácil y rápida de hacer, queda una masa de textura hojaldrada que se deshace en la boca nada más morderla, el relleno queda tierno y muy jugoso y con un sabor espectacular. Os recomiendo que la probéis os va a encantar. Ideal para tenerla hecha desde la mañana para una merienda-cena con la familia o amigos en estos días de calor, o para llevarla a la playa o al campo esta empanada de pollo y cebolla caramelizada.
Ingredientes del relleno de la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA:
750g de carne de pollo cortado en trocitos
2 ajos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal (Cantidad al gusto)
Pimienta recién molida (Cantidad al gusto)
1/2 cucharadita de hiervas aromáticas secas
750g (Aprox.) de cebolla frita estilo casero (Hecha en casa o comprada de buena calidad)
(Yo he usado cebolla frita estilo casero de Hida, lo puedes encontrar en su tienda online o en grandes superficies)
2 cucharadas de azúcar moreno
Ingredientes de la masa de la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA:
250ml (1 taza) de aceite de oliva virgen extra (Puede ser de otro tipo)
125ml (1/2 taza) de agua
1 cucharada de pimentón dulce o paprika
500g (4 tazas Aprox.) de harina de trigo común o harina de trigo todo uso
10g (1 cucharada) de sal
2 hojas de papel de hornear
1 huevo
Ya está a la venta en España y Europa mi libro “POSTRES PARA LAS CUATRO ESTACIONES” pincha sobre la foto:
Preparación del relleno de la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA:
1. Cortamos en trocitos pequeños la carne de pollo, picamos los ajos en trozos muy pequeños, ponemos una sartén al fuego a temperatura alta con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando este caliente añadimos los ajos picado y los doramos ligeramente. Seguidamente incorporamos la carne, le ponemos sal al gusto y pimienta molida.
2. Cocinamos a temperatura alta hasta qué la carne cambien de color. Seguidamente añadimos las hiervas aromáticas y cocinamos la carne hasta que en el fondo de la sartén volvamos a ver el aceite, retiramos la carne de la sartén con una espumadera escurriéndola bien del aceite y la reservamos en un recipiente grande.
3. En la misma sartén con el aceite que nos queda añadimos la cebolla frita en conserva y a temperatura alta cocinamos unos 5 minutos. A continuación añadimos el azúcar moreno y seguimos cocinando durante unos 10 minutos o hasta que tenga un color acaramelado, retiramos del fuego y vertemos la cebolla junto a la carne y después de mezclarlo bien lo dejamos enfriar.
Preparación de la masa de la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA:
4. En un cazo ponemos el aceite, el agua y el pimentón dulce o paprika, mezclamos bien y calentamos a fuego medio hasta que empiece a hervir, enseguida que hierve retiramos del fuego y vertemos la mezcla hirviendo sobre la harina que tendremos en un recipiente resistente al calor. Seguidamente incorporamos la sal y con una pala de madera mezclamos hasta conseguir una masa.
5. Seguimos amasando con la espátula unos minutos más, seguido y aun con la masa caliente dividimos la masa en dos partes. Colocamos una parte de masa sobre un trozo de papel de hornear y la estiramos con las manos o con el rodillo hasta dejar de un grosor de unos 3 mm y la medida que queramos.
6. Colocamos esta primera masa sobre una bandeja plana para horno y la masa que nos queda la ponemos sobre otro trozo de papel de horno, estiramos hasta dejarla un poco más grande que la primera masa, y la reservamos a un lado mientras que ponemos el relleno sobre la otra masa.
Seguimos con la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA—>>>
7. Repartimos todo el relleno sobre la masa que está en la bandeja dejando el relleno parejo y sin llegar a los extremos, cubrimos con la masa más grande ayudándonos del papel ajustamos la masa de arriba presionando ligeramente y retiramos el papel de hornear.
8. Recortamos un poco el sobrante de alrededor, formamos un repulgue pellizcando las dos masa todo alrededor de la empanada y con los recortes podemos hacerle una decoración por encima.
9. Batimos un huevo y con una brocha de silicona pincelamos por encima toda la empanada; Horneamos con el horno precalentado a 190ºC (374ºF) con calor arriba y abajo de 35 a 45 minutos o hasta que la veamos bien dorada; Retiramos la empanada del horno y la dejamos enfriar, una vez fría o templada ya la tenemos lista para disfrutar.
Resultado final de la empanada de pollo y cebolla caramelizada:
¡¡Probadlo os van a encantar esta EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA !!
Si quieres comprar alguno de los utensilios que suelo usar en mis recetas, pincha sobre la foto:
Os gusta cocinar o buscáis fantásticas recetas, os invito a compartir vuestras recetas en mi grupo de Facebook. LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ. ¡Seréis bienvenidos!
Pincha aqui ………….. LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ
Si os gusta este video y queréis suscribiros a mi canal de You Tube (además es totalmente gratis). Y cada vez que publique un nuevo video os llegara un aviso.
Pincha aqui ………….. Canal de you tube LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ
Sugerencia:
POSTRE DE VERANO REFRESCANTE

EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA
Equipment
- 2 hojas de papel de hornear
Ingredientes
Ingredientes del relleno de la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA:
- 750g de carne de pollo cortado en trocitos
- 2 ajos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal (Cantidad al gusto)
- Pimienta recién molida (Cantidad al gusto)
- 1/2 cucharadita de hiervas aromáticas secas
- 750g (Aprox.) de cebolla frita estilo casero
- 2 cucharadas de azúcar moreno
Ingredientes de la masa de la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA:
- 250ml (1 taza) de aceite de oliva virgen extra (Puede ser de otro tipo)
- 125ml (1/2 taza) de agua
- 1 cucharada de pimentón dulce o paprika
- 500g (4 tazas Aprox.) de harina de trigo común o harina de trigo todo uso
- 10g (1 cucharada) de sal
- 1 huevo
Elaboración paso a paso
Preparación del relleno de la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA:
- Cortamos en trocitos pequeños la carne de pollo, picamos los ajos en trozos muy pequeños, ponemos una sartén al fuego a temperatura alta con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, cuando este caliente añadimos los ajos picado y los doramos ligeramente, seguido incorporamos la carne, le ponemos sal al gusto y pimienta molida.
- Cocinamos a temperatura alta hasta qué la carne cambien de color, seguido añadimos las hiervas aromáticas y cocinamos la carne hasta que en el fondo de la sartén volvamos a ver el aceite, retiramos la carne de la sartén con una espumadera escurriéndola bien del aceite y la reservamos en un recipiente grande.
- En la misma sartén con el aceite que nos queda añadimos la cebolla frita en conserva y a temperatura alta cocinamos unos 5 minutos, seguido añadimos el azúcar moreno y seguimos cocinando durante unos 10 minutos o hasta que tenga un color acaramelado, retiramos del fuego y vertemos la cebolla junto a la carne y después de mezclarlo bien lo dejamos enfriar.
Preparación de la masa de la EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA:
- En un cazo ponemos el aceite, el agua y el pimentón dulce o paprika, mezclamos bien y calentamos a fuego medio hasta que empiece a hervir, enseguida que hierve retiramos del fuego y vertemos la mezcla hirviendo sobre la harina que tendremos en un recipiente resistente al calor, seguido incorporamos la sal y con una pala de madera mezclamos hasta conseguir una masa.
- Seguimos amasando con la espátula unos minutos más, seguido y aun con la masa caliente dividimos la masa en dos partes, colocamos una parte de masa sobre un trozo de papel de hornear y la estiramos con las manos o con el rodillo hasta dejar de un grosor de unos 3mm y la medida que queramos.
- Colocamos esta primera masa sobre una bandeja plana para horno y la masa que nos queda la ponemos sobre otro trozo de papel de horno, estiramos hasta dejarla un poco más grande que la primera masa, y la reservamos a un lado mientras que ponemos el relleno sobre la otra masa.
- Repartimos todo el relleno sobre la masa que está en la bandeja dejando el relleno parejo y sin llegar a los extremos, cubrimos con la masa más grande ayudándonos del papel ajustamos la masa de arriba presionando ligeramente y retiramos el papel de hornear.
- Recortamos un poco el sobrante de alrededor, formamos un repulgue pellizcando las dos masa todo alrededor de la empanada y con los recortes podemos hacerle una decoración por encima.
- Batimos un huevo y con una brocha de silicona pincelamos por encima toda la empanada, horneamos con el horno precalentado a 190ºC (374ºF) con calor arriba y abajo de 35 a 45 minutos o hasta que la veamos bien dorada, retiramos la empanada del horno y la dejamos enfriar, una vez fría o templada ya la tenemos lista para disfrutar.
- Resultado final DE LA EMPANADA DE POLLO Y CEBOLLA CARAMELIZADA: ¡Probadlo os va a encantar!
Deliciosa receta¡¡¡