FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS, ¡TIERNA, ESPONJOSA Y RIQUISIMA! Una receta sin complicaciones que se hace de manera fácil, solo necesitamos tiempo para dejar unas cuantas veces que la masa fermente tranquilamente para conseguir una miga tierna y esponjosa y con un sabor ¡insuperable!, no necesita grandes amasados, solo mezclar con la cuchara y después con la mano dentro del recipiente solo llevando la masa de los extremos hacia el centro y lista para disfrutar de esta focaccia fácil con verduras, la puedes servir tal cual o rellena al gusto o también mi preferida cortada a tiras y tostada en el horno unos 20 minutos hasta que quede crujiente por fuera y tierna por dentro. Además, esta receta es perfectamente una receta vegana y receta vegetariana e ideal para Semana Santa también.

FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS, ¡TIERNA, ESPONJOSA Y RIQUISIMA! Una receta sin complicaciones que se hace de manera fácil, solo necesitamos tiempo para dejar unas cuantas veces que la masa fermente tranquilamente para conseguir una miga tierna y esponjosa y con un sabor ¡insuperable!

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Ingredientes de la FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS:

500 gr (3 tazas) de harina de fuerza o harina 0 (La harina de hacer el pan)
400 ml (1+3/4 tazas) de agua
10-12 gr de levadura fresca de panadería (Puede ser 3-4 gr de levadura seca de hacer el pan, los polvos de hornear no sirven)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de azúcar
10-12 gr (1 cucharada) de sal
Un poco de romero seco (Opcional)
240 gr de verduras braseadas (Preparados por vosotros o comprados de buena calidad)
(Yo he usado BRASEADOS, mix de verduras de “”ibsa””, las puedes encontrar en su tienda online o en grandes superficies)
Bandeja para horno de 32cm x 25cm x 4,5cm de alto

 

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Preparación de la FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS:

Ingredientes (Foto 1).

Foto 1FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 1

1 En un recipiente ponemos la harina tamizada, formamos un hueco en el centro y en el desmigamos la levadura fresca de panadería y el azúcar (Foto 2), vertemos el agua reservando un poco para disolver la sal (Foto 3), mezclamos el agua hasta que la sal se disuelva y la reservamos para más adelante.

Foto 2Foto 2

 

Foto 3FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 3

2 Mezclamos con una cuchara la mezcla de harina hasta formar un engrudo (Foto 4), vertemos el agua con la sal (Foto 5), seguimos un par de minutos y cuando tengamos una mezcla húmeda y aun con grumos.

Foto 4)Foto 4)

 

Foto 5Foto 5

3 Vertemos el aceite (Foto 6), seguimos mezclando con la cuchara hasta que el aceite se integre, quedara una masa muy pegajosa (Foto 7), tapamos el recipiente y dejamos que fermente 20-30 minutos a temperatura ambiente.

Foto 6Foto 6

 

Foto 7Foto 7

4 Pasado el tiempo del primer reposo amasamos con la cuchara cogiendo masa del borde y llevándola al centro levantando la cuchara para estirar la masa (Foto 8), lo haremos durante unos 5 minutos, después tapamos el recipiente y dejamos fermentar de 45 minutos a 1 hora a temperatura ambiente.

Foto 8Foto 8

5 Después del segundo reposo nos mojamos las manos con aceite y también ponemos un chorrito de aceite sobre la masa, amasamos cogiendo masa del borde y llevándola al centro durante unos 10-12 minutos (Foto 9), tapamos el recipiente y dejamos fermentar de nuevo unos 20-25 minutos a temperatura ambiente.

Foto 9FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 9

6 Mientras tanto preparamos las verduras dejándolas escurrir muy bien (Foto 10), o haciéndolas nosotros mismos a la plancha si no utilizamos conservas, una vez escurridas las cortamos en trozos ni muy grandes ni muy pequeños y la reservamos para más adelante.

Foto 10FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 10

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7 Pasado el tiempo de la tercera fermentación preparamos una bandeja de horno con un buen chorro de aceite en el fondo de la misma, vertemos la masa dejándola caer directamente en la bandeja (Foto 11), con las manos repartimos la masa para dejarla pareja y dejamos fermentar por última vez cubriendo la masa con papel film durante otros 20 minutos (Foto 12).

Foto 11FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 11

 

Foto 12FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 12

8 Después de que la masa haya fermentado por última vez con las yemas de los dedos formamos agujeros en la masa (Foto 13), seguido colocamos las verduras sobre la masa, rociamos por encima hiervas aromáticas al gusto (en mi caso romero) y un poco de sal (Foto 14), horneamos con horno precalentado a 240ºC (464ºF) con calor arriba y abajo; Horneamos de 12 a 15 minutos o hasta que la veamos doradita.

Foto 13FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 13

 

Foto 14FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 14

9 Una vez horneada la retiramos del horno y la dejamos enfriar unos minutos y seguido la desmoldamos con una espátula y la colocamos sobre una madera (Foto 15), y ya la tenemos lista para disfrutar.

Foto 15FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 15

Resultado final de la FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS (Foto 16).

Foto 16FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS - Loli Domínguez - Foto 16

¡¡Probadlo os van a encantar!!

 

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FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS, ¡TIERNA, ESPONJOSA Y RIQUISIMA! Una receta sin complicaciones que se hace de manera fácil, solo necesitamos tiempo para dejar unas cuantas veces que la masa fermente tranquilamente para conseguir una miga tierna y esponjosa y con un sabor ¡insuperable!

FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS

Loli Dominguez
FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS, ¡TIERNA, ESPONJOSA Y RIQUISIMA! Una receta sin complicaciones que se hace de manera fácil, solo necesitamos tiempo para dejar unas cuantas veces que la masa fermente tranquilamente para conseguir una miga tierna y esponjosa y con un sabor ¡insuperable!, no necesita grandes amasados, solo mezclar con la cuchara y después con la mano dentro del recipiente solo llevando la masa de los extremos hacia el centro y lista para disfrutar, la puedes servir tal cual o rellena al gusto o también mi preferida cortada a tiras y tostada en el horno unos 20 minutos hasta que quede crujiente por fuera y tierna por dentro.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo total 35 min
Plato Cenas, Comida, Entrante, Entrantes, Meriendas
Cocina Italiana, Mediterránea
Raciones 8 Raciones
Calorías 550 kcal

Equipment

  • Bandeja para horno de 32cm x 25cm x 4,5cm de alto

Ingredientes
  

Ingredientes de la FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS:

  • 500 gr (3 tazas) de harina de fuerza o harina 0 (La harina de hacer el pan)

    400 ml (1+3/4 tazas) de agua

    10-12 gr de levadura fresca de panadería (Puede ser 3-4 gr de levadura seca de hacer el pan, los polvos de hornear no sirven)

    2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

    1 cucharadita de azúcar

    10-12 gr (1 cucharada) de sal

    Un poco de romero seco (Opcional)

    240 gr de verduras braseadas (Preparados por vosotros o comprados de buena calidad)

    (Yo he usado BRASEADOS, mix de verduras de “”ibsa””, las puedes encontrar en su tienda online o en grandes superficies) https://www.ibsabierzo.com/es/

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS:

  • Ingredientes:
    Foto 1
  • En un recipiente ponemos la harina tamizada, formamos un hueco en el centro y en el desmigamos la levadura fresca de panadería y el azúcar, vertemos el agua reservando un poco para disolver la sal, mezclamos el agua hasta que la sal se disuelva y la reservamos para más adelante.
    Foto 3
  • Mezclamos con una cuchara la mezcla de harina hasta formar un engrudo, vertemos el agua con la sal, seguimos un par de minutos y cuando tengamos una mezcla húmeda y aun con grumos.
    Foto 5
  • Vertemos el aceite (Foto 6) 03:14, seguimos mezclando con la cuchara hasta que el aceite se integre, quedara una masa muy pegajosa, tapamos el recipiente y dejamos que fermente 20-30 minutos a temperatura ambiente.
    Foto 7
  • Pasado el tiempo del primer reposo amasamos con la cuchara cogiendo masa del borde y llevándola al centro levantando la cuchara para estirar la masa, lo haremos durante unos 5 minutos, después tapamos el recipiente y dejamos fermentar de 45 minutos a 1 hora a temperatura ambiente.
    Foto 8
  • Después del segundo reposo nos mojamos las manos con aceite y también ponemos un chorrito de aceite sobre la masa, amasamos cogiendo masa del borde y llevándola al centro durante unos 10-12 minutos, tapamos el recipiente y dejamos fermentar de nuevo unos 20-25 minutos a temperatura ambiente.
    Foto 9
  • Mientras tanto preparamos las verduras dejándolas escurrir muy bien, o haciéndolas nosotros mismos a la plancha si no utilizamos conservas, una vez escurridas las cortamos en trozos ni muy grandes ni muy pequeños y la reservamos para más adelante.
    Foto 10
  • Pasado el tiempo de la tercera fermentación preparamos una bandeja de horno con un buen chorro de aceite en el fondo de la misma, vertemos la masa dejándola caer directamente en la bandeja, con las manos repartimos la masa para dejarla pareja y dejamos fermentar por última vez cubriendo la masa con papel film durante otros 20 minutos.
    Foto 12
  • Después de que la masa haya fermentado por última vez con las yemas de los dedos formamos agujeros en la masa, seguido colocamos las verduras sobre la masa, rociamos por encima hiervas aromáticas al gusto (en mi caso romero) y un poco de sal, horneamos con horno precalentado a 240ºC (464ºF) con calor arriba y abajo; Horneamos de 12 a 15 minutos o hasta que la veamos doradita.
    Foto 14
  • Una vez horneada la retiramos del horno y la dejamos enfriar unos minutos y seguido la desmoldamos con una espátula y la colocamos sobre una madera, y ya la tenemos lista para disfrutar.
    Foto 15
  • Resultado final de la FOCACCIA FÁCIL CON VERDURAS. ¡Probadlo os va a encantar!
    Foto 16

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