Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional, fácil y muy saludable. Esta receta además de estar riquísima se hace fácilmente y es muy económica, vamos, lo de bueno, bonito y barato se ajusta a este plato a la perfección, queda con una textura melosa y un sabor intenso a las almejas que hace que incluso en un día de fiesta triunfemos con este guiso de garbanzos con almejas.
Ingredientes del fumet para el guiso de garbanzos con almejas:
Cabezas y espinas de pescado
1/2 cebolla
1 tomate
Un trozo de puerro
1 zanahoria
3 dientes de ajoIngredientes del guiso de garbanzos con almejas:
1/2 Kilo de garbanzos secos ya remojados en agua durante 12 horas y escurridos
1/2 Kilo de almejas (Yo he utilizado de la variedad chirlas)
Hebras de azafrán
2 hojas de laurel
Cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
1/2 cebolla
Trozo de puerro
1/2 cabeza de ajos
2 tomates maduros
Ramitas de perejil
Sal
Aceite de oliva virgen extra
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Preparación del fumet para el guiso de garbanzos con almejas:
Ingredientes (Foto 1).
Foto 1
1 Lavamos bien las espinas y cabeza de pescado, también lavamos la zanahoria, el puerro, la cebolla y el tomate, le hacemos un corte al tomate y ponemos todo dentro de una olla con algo más de litro y medio de agua (Foto 2), calentamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.
Foto 2
2 Cuando el caldo comience a hervir retiramos la espuma que se haya creado y la desechamos (Foto 3), seguido cocinamos durante 20-25 minutos a fuego medio, mientras tanto calentamos medio vaso de agua para poner dentro las hebras de azafrán para que infusione (Foto 4).
Foto 3
Foto 4
3 Una vez preparado el caldo o fumet lo reservamos para más adelante (Foto 5).
Foto 5
Preparación del guiso de garbanzos con almejas:
4 Enjuagamos los garbanzos y los escurrimos bien, lavamos el puerro, la cebolla, los ajos, el laurel y los tomates que también les haremos unos cortes, ponemos una olla exprés al fuego a temperatura media alta, incorporamos a la olla los garbanzos y las verduras lavadas (Foto 6), añadimos caldo de pescado hasta cubrir los garbanzos unos 3-4 centímetros por encima (Foto 7).
Foto 6
Foto 7
5 Añadimos a la olla el pimentón dulce, el azafrán infusionado junto con el agua, sal al gusto y un par de cucharadas de aceite (Foto 8), esperamos a que el guiso empiece a hervir y después tapamos la olla (Foto 9), cuando la válvula nos indique que se ha alcanzado la presión bajamos el fuego a medio y cocinamos durante 20 minutos (Si es en olla convencional cocinamos a fuego medio bajo hasta que los garbanzos estén tiernos).
Foto 8
Foto 9
6 Una vez que haya pasado el tiempo de cocción destapamos la olla cuando se haya perdido la presión de la olla y retiramos las verduras y las hojas de laurel (Foto 10), retiramos la piel de los tomates y de los ajos y ponemos la cebolla, el puerro los ajos y los tomates en el vaso de la túrmix o batidora, trituramos hasta que sea una crema espesa (Foto 11).
Foto 10
Foto 11
Seguimos con el guiso de garbanzos y almejas—>>>
7 Seguidamente vertemos la crema a la olla y mezclamos bien (Foto 12), probamos de sabor y rectificamos de sal si es necesario, añadimos las almejas que previamente habremos puesto con abundante agua y un puñado de sal durante una hora más o menos para que suelten la arena, también nos aseguramos de que todas las almejas están bien cerradas y no hay ninguna rota (Foto 13), mezclamos un poco y esperamos a que se abran cocinando a fuego medio.
Foto 12
Foto 13
8 Una vez que prácticamente todas las almejas se han abierto retiramos la olla del fuego (Foto 14), espolvoreamos con perejil picado por encima y listo para disfrutar.
Foto 14
Resultado final del guiso de garbanzos con almejas (Foto 15).
Foto 15
¡¡Probadlo os van a encantar este guiso de garbanzos con almejas!!
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Sugerencia:
Flan de vainilla y galletas María

Guiso de garbanzos con almejas
Ingredientes
Ingredientes del fumet para el guiso de garbanzos con almejas:
- Cabezas y espinas de pescado
- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- Un trozo de puerro
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
Ingredientes del guiso de garbanzos con almejas:
- 1/2 Kilo de garbanzos secos ya remojados en agua durante 12 horas y escurridos
- 1/2 Kilo de almejas (Yo he utilizado de la variedad chirlas)
- Hebras de azafrán
- 2 hojas de laurel
- Cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
- 1/2 cebolla
- Trozo de puerro
- 1/2 cabeza de ajos
- 2 tomates maduros
- Ramitas de perejil
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
Preparación del fumet para el guiso de garbanzos con almejas:
- Ingredientes:
- Lavamos bien las espinas y cabeza de pescado, también lavamos la zanahoria, el puerro, la cebolla y el tomate, le hacemos un corte al tomate y ponemos todo dentro de una olla con algo más de litro y medio de agua, calentamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.
- Cuando el caldo comience a hervir retiramos la espuma que se haya creado y la desechamos, seguido cocinamos durante 20-25 minutos a fuego medio, mientras tanto calentamos medio vaso de agua para poner dentro las hebras de azafrán para que infusione.
- Una vez preparado el caldo o fumet lo reservamos para más adelante.
Preparación del guiso de garbanzos con almejas:
- Enjuagamos los garbanzos y los escurrimos bien, lavamos el puerro, la cebolla, los ajos, el laurel y los tomates que también les haremos unos cortes, ponemos una olla exprés al fuego a temperatura media alta, incorporamos a la olla los garbanzos y las verduras lavadas, añadimos caldo de pescado hasta cubrir los garbanzos unos 3-4 centímetros por encima.
- Añadimos a la olla el pimentón dulce, el azafrán infusionado junto con el agua, sal al gusto y un par de cucharadas de aceite, esperamos a que el guiso empiece a hervir y después tapamos la olla, cuando la válvula nos indique que se ha alcanzado la presión bajamos el fuego a medio y cocinamos durante 20 minutos (Si es en olla convencional cocinamos a fuego medio bajo hasta que los garbanzos estén tiernos).
- Una vez que haya pasado el tiempo de cocción destapamos la olla cuando se haya perdido la presión de la olla y retiramos las verduras y las hojas de laurel, retiramos la piel de los tomates y de los ajos y ponemos la cebolla, el puerro los ajos y los tomates en el vaso de la túrmix o batidora, trituramos hasta que sea una crema espesa.
- Seguidamente vertemos la crema a la olla y mezclamos bien, probamos de sabor y rectificamos de sal si es necesario, añadimos las almejas que previamente habremos puesto con abundante agua y un puñado de sal durante una hora más o menos para que suelten la arena, también nos aseguramos de que todas las almejas están bien cerradas y no hay ninguna rota, mezclamos un poco y esperamos a que se abran cocinando a fuego medio.
- Una vez que prácticamente todas las almejas se han abierto retiramos la olla del fuego, espolvoreamos con perejil picado por encima y listo para disfrutar.
- Resultado final del Guiso de garbanzos con almejas. ¡Probadlo os va a encantar!
¡¡Una receta deliciosa y fenomenal para este tiempo!!