Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional, fácil y muy saludable. Esta receta además de estar riquísima se hace fácilmente y es muy económica, vamos, lo de bueno, bonito y barato se ajusta a este plato a la perfección, queda con una textura melosa y un sabor intenso a las almejas que hace que incluso en un día de fiesta triunfemos con este guiso de garbanzos con almejas.

Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional, fácil y muy saludable. Esta receta además de estar riquísima se hace fácilmente y es muy económica, vamos, lo de bueno, bonito y barato se ajusta a este plato a la perfección

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Ingredientes del fumet para el guiso de garbanzos con almejas:

Cabezas y espinas de pescado
1/2 cebolla
1 tomate
Un trozo de puerro
1 zanahoria
3 dientes de ajo

Ingredientes del guiso de garbanzos con almejas:

1/2 Kilo de garbanzos secos ya remojados en agua durante 12 horas y escurridos
1/2 Kilo de almejas (Yo he utilizado de la variedad chirlas)
Hebras de azafrán
2 hojas de laurel
Cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
1/2 cebolla
Trozo de puerro
1/2 cabeza de ajos
2 tomates maduros
Ramitas de perejil
Sal
Aceite de oliva virgen extra

 

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Preparación del fumet para el guiso de garbanzos con almejas:

Ingredientes (Foto 1).

Foto 1Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 1

1 Lavamos bien las espinas y cabeza de pescado, también lavamos la zanahoria, el puerro, la cebolla y el tomate, le hacemos un corte al tomate y ponemos todo dentro de una olla con algo más de litro y medio de agua (Foto 2), calentamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.

Foto 2Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 2

2 Cuando el caldo comience a hervir retiramos la espuma que se haya creado y la desechamos (Foto 3), seguido cocinamos durante 20-25 minutos a fuego medio, mientras tanto calentamos medio vaso de agua para poner dentro las hebras de azafrán para que infusione (Foto 4).

Foto 3Foto 3

 

Foto 4Foto 4

3 Una vez preparado el caldo o fumet lo reservamos para más adelante (Foto 5).

Foto 5Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 5

 

 

Preparación del guiso de garbanzos con almejas:

4 Enjuagamos los garbanzos y los escurrimos bien, lavamos el puerro, la cebolla, los ajos, el laurel y los tomates que también les haremos unos cortes, ponemos una olla exprés al fuego a temperatura media alta, incorporamos a la olla los garbanzos y las verduras lavadas (Foto 6), añadimos caldo de pescado hasta cubrir los garbanzos unos 3-4 centímetros por encima (Foto 7).

Foto 6Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 6

 

Foto 7Foto 7

5 Añadimos a la olla el pimentón dulce, el azafrán infusionado junto con el agua, sal al gusto y un par de cucharadas de aceite (Foto 8), esperamos a que el guiso empiece a hervir y después tapamos la olla (Foto 9), cuando la válvula nos indique que se ha alcanzado la presión bajamos el fuego a medio y cocinamos durante 20 minutos (Si es en olla convencional cocinamos a fuego medio bajo hasta que los garbanzos estén tiernos).

Foto 8Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 8

 

Foto 9Foto 9

6 Una vez que haya pasado el tiempo de cocción destapamos la olla cuando se haya perdido la presión de la olla y retiramos las verduras y las hojas de laurel (Foto 10), retiramos la piel de los tomates y de los ajos y ponemos la cebolla, el puerro los ajos y los tomates en el vaso de la túrmix o batidora, trituramos hasta que sea una crema espesa (Foto 11).

Foto 10Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 10

 

Foto 11Foto 11

Seguimos con el guiso de garbanzos y almejas—>>>

7 Seguidamente vertemos la crema a la olla y mezclamos bien (Foto 12), probamos de sabor y rectificamos de sal si es necesario, añadimos las almejas que previamente habremos puesto con abundante agua y un puñado de sal durante una hora más o menos para que suelten la arena, también nos aseguramos de que todas las almejas están bien cerradas y no hay ninguna rota (Foto 13), mezclamos un poco y esperamos a que se abran cocinando a fuego medio.

Foto 12Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 12

 

Foto 13Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 13

8 Una vez que prácticamente todas las almejas se han abierto retiramos la olla del fuego (Foto 14), espolvoreamos con perejil picado por encima y listo para disfrutar.

Foto 14Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil - Loli Domínguez - Foto 14

Resultado final del guiso de garbanzos con almejas (Foto 15).

Foto 15Foto 15

¡¡Probadlo os van a encantar este guiso de garbanzos con almejas!!

 

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Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional, fácil y muy saludable. Esta receta además de estar riquísima se hace fácilmente y es muy económica, vamos, lo de bueno, bonito y barato se ajusta a este plato a la perfección

Guiso de garbanzos con almejas

Loli Dominguez
Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional, fácil y muy saludable. Esta receta además de estar riquísima se hace fácilmente y es muy económica, vamos, lo de bueno, bonito y barato se ajusta a este plato a la perfección, queda con una textura melosa y un sabor intenso a las almejas que hace que incluso en un día de fiesta triunfemos con este guiso.
5 from 1 vote
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Comida, comida sana, Plato de cuchara, Plato principal, plato unico, Semana Santa
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 5 Raciones
Calorías 600 kcal

Ingredientes
  

Ingredientes del fumet para el guiso de garbanzos con almejas:

  • Cabezas y espinas de pescado
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • Un trozo de puerro
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo

Ingredientes del guiso de garbanzos con almejas:

  • 1/2 Kilo de garbanzos secos ya remojados en agua durante 12 horas y escurridos
  • 1/2 Kilo de almejas (Yo he utilizado de la variedad chirlas)
  • Hebras de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • Cucharadita de pimentón dulce (Paprika)
  • 1/2 cebolla
  • Trozo de puerro
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 2 tomates maduros
  • Ramitas de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

Preparación del fumet para el guiso de garbanzos con almejas:

  • Ingredientes:
    Foto 1
  • Lavamos bien las espinas y cabeza de pescado, también lavamos la zanahoria, el puerro, la cebolla y el tomate, le hacemos un corte al tomate y ponemos todo dentro de una olla con algo más de litro y medio de agua, calentamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.
    Foto 2
  • Cuando el caldo comience a hervir retiramos la espuma que se haya creado y la desechamos, seguido cocinamos durante 20-25 minutos a fuego medio, mientras tanto calentamos medio vaso de agua para poner dentro las hebras de azafrán para que infusione.
    Foto 4
  • Una vez preparado el caldo o fumet lo reservamos para más adelante.
    Foto 5

Preparación del guiso de garbanzos con almejas:

  • Enjuagamos los garbanzos y los escurrimos bien, lavamos el puerro, la cebolla, los ajos, el laurel y los tomates que también les haremos unos cortes, ponemos una olla exprés al fuego a temperatura media alta, incorporamos a la olla los garbanzos y las verduras lavadas, añadimos caldo de pescado hasta cubrir los garbanzos unos 3-4 centímetros por encima.
    Foto 7
  • Añadimos a la olla el pimentón dulce, el azafrán infusionado junto con el agua, sal al gusto y un par de cucharadas de aceite, esperamos a que el guiso empiece a hervir y después tapamos la olla, cuando la válvula nos indique que se ha alcanzado la presión bajamos el fuego a medio y cocinamos durante 20 minutos (Si es en olla convencional cocinamos a fuego medio bajo hasta que los garbanzos estén tiernos).
    Foto 8
  • Una vez que haya pasado el tiempo de cocción destapamos la olla cuando se haya perdido la presión de la olla y retiramos las verduras y las hojas de laurel, retiramos la piel de los tomates y de los ajos y ponemos la cebolla, el puerro los ajos y los tomates en el vaso de la túrmix o batidora, trituramos hasta que sea una crema espesa.
    Foto 11
  • Seguidamente vertemos la crema a la olla y mezclamos bien, probamos de sabor y rectificamos de sal si es necesario, añadimos las almejas que previamente habremos puesto con abundante agua y un puñado de sal durante una hora más o menos para que suelten la arena, también nos aseguramos de que todas las almejas están bien cerradas y no hay ninguna rota, mezclamos un poco y esperamos a que se abran cocinando a fuego medio.
    Foto 13
  • Una vez que prácticamente todas las almejas se han abierto retiramos la olla del fuego, espolvoreamos con perejil picado por encima y listo para disfrutar.
    Foto 14
  • Resultado final del Guiso de garbanzos con almejas. ¡Probadlo os va a encantar!
    Foto 15

Video

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Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil

Un pensamiento en “Guiso de garbanzos con almejas, una receta tradicional y fácil

  • enero 23, 2023 a las 3:58 pm
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    5 stars
    ¡¡Una receta deliciosa y fenomenal para este tiempo!!

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