MACARONS ESPECIAL NAVIDAD. Las galletitas francesas que hacen las delicias de toda la familia, ideales para cualquier celebración, para decorar tartas o para preparar una mesa dulce, se pueden rellenar de infinidad de sabores y darle el color que se nos ocurra, pero sobre todo es que están deliciosas.

MACARONS ESPECIAL NAVIDAD. Las galletitas francesas que hacen las delicias de toda la familia, ideales para cualquier celebración, para decorar tartas o para preparar una mesa dulce

 

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Ingredientes de los MACARONS ESPECIAL NAVIDAD:

135 gr Almendra cruda molida
135 gr Azúcar glas o Azúcar impalpable (Azúcar Flor)
50 gr Clara de huevo (Para hacer el mazapán)
60 gr Clara de huevo (Para hacer el merengue)
60 ml (4 Cucharadas) Agua
135 gr Azúcar
Colorante alimentario de nuestra preferencia (Yo he usado color rosa)
Manga pastelera

 

Ingredientes del relleno de los MACARONS ESPECIAL NAVIDAD:

130 gr Mantequilla sin sal
130 gr Azúcar glas o Azúcar impalpable (Azúcar Flor)
½ Cucharadita Esencia o Extracto de Vainilla
Mermelada de fresa o de vuestra preferencia
Manga pastelera

 

 

Ingredientes para decorar los MACARONS ESPECIAL NAVIDAD (Opcional):

100 gr Chocolate blanco
Bolitas de caramelo o pringles rojos
Bolitas de caramelo o pringles verdes
Arbolitos de caramelo pequeñitos
Manga pastelera

 

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Preparación de los MACARONS ESPECIAL NAVIDAD:

Ingredientes (Foto 1).

Foto 1Foto 1

1 Mezclamos la almendra y el azúcar glas, seguido lo molemos por tandas en un molinillo eléctrico para que la mezcla quede más fina, una vez molida la tamizamos pasándola por un colador y los trocitos más grandes de almendra que no pasen por el colador los desechamos y después reservamos la mezcla (Foto 2).

Foto 2Foto 2

2 En un cazo ponemos el agua y añadimos el azúcar reservando una cucharada para más adelante, ponemos el cazo al fuego a temperatura media y esperamos a que alcance los 100ºC (Es conveniente tener un termómetro de cocina), mientras tanto preparamos un recipiente amplio donde vayamos a batir el merengue lo limpiamos con una servilleta humedecida con vinagre o zumo de limón para quitar los posibles restos de grasa que pueda tener el recipiente.

3 Vertemos los 60 gramos de claras al recipiente una vez limpio y cuando el almíbar alcance los 100ºC comenzamos a batir las claras hasta que formen espuma, seguido añadimos la cucharada de azúcar que teníamos reservada y seguimos batiendo hasta que estén a punto de nieve firme (Foto 3).

Foto 3Foto 3

4 Cocinamos el almíbar hasta que alcance los 118ºC – 120ºC o hasta que cojamos una pequeña porción de almíbar con una cuchara y lo dejemos caer dentro de un vaso con agua fría si podemos coger el almíbar con los dedeos y formar una bola ya tenemos el punto justo para hacer el merengue (Foto 4).

Foto 4Foto 4

SEGUIMOS—>>>

5 Una vez que el almíbar esté listo lo añadimos en forma de hilo mientras batimos a baja velocidad (Foto 5), después seguimos batiendo a velocidad alta hasta que el merengue este frio o durante unos 10 a 12 minutos, cuando lo tenemos listo lo reservamos para más adelante.

Foto 5Foto 5

6 Añadimos a la mezcla de almendras y azúcar los 50 gramos de claras y con una espátula mezclamos hasta que se forme un mazapán que debemos de trabajar durante unos minutos para que quede homogéneo, seguido añadimos el colorante que deseemos y seguimos mezclando hasta que esté bien integrado al mazapán (Foto 6).

Foto 6Foto 6

7 Añadimos poco a poco el merengue al mazapán y trabajamos la mezcla con la espátula llevando la mezcla hacia los laterales y envolviendo después hacia el centro así hasta que esté todo el merengue integrado y veamos que la mezcla cae de la espátula en forma de cinta un poco fluida, aunque es conveniente no dejar la mezcla demasiado liquida así que una vez que cae de la espátula y podemos formar una figura sobre la masa y tarda unos segundos en desaparecer ya la tenemos lista (Foto 7).

Foto 7Foto 7

8 Ponemos la masa en una manga pastelera con boquilla lisa pequeña y formamos los macarons sobre papel de hornear con los círculos marcados en la parte de atrás del papel o sobre una esterilla de silicona para macarons, colocamos en vertical la manga y presionamos en el mismo punto hasta el tamaños que queramos (Foto 8).

Foto 8Foto 8

SEGUIMOS—>>>

9 Una vez todos los macarons formados levantamos la bandeja y la dejamos caer sobre la mesa un par de veces para que se expandan un poquito y le salgan las burbujas que las podemos romper con un palillo, después los dejamos secar a temperatura ambiente hasta que toquemos con el dedo la superficie y no se nos pegue la masa, puede ser desde 20 minutos hasta más de una hora según la humedad ambiente de casa (Foto 9).

Foto 9Foto 9

10 Horneamos los macarons con el horno precalentado a 150ºC (300ºF) con calor arriba y abajo. Horneamos de 14 a 16 minutos o hasta que veamos la base de los macaron que ya está ligeramente dorada, seguido los restiramos del horno y dejamos que se enfríen por completo antes de despegarlos del papel o del tapate de silicona (Foto 10).

Foto 10Foto 10

 

 

Preparación del relleno de los MACARONS ESPECIAL NAVIDAD:

Ingrediente (Foto 11).

Foto 11Foto 11

11 Batimos con varillas eléctricas la mantequilla que debe de estar blanda hasta que este mas cremosa y de color más blanco, seguido añadimos el azúcar glas tamizado directamente sobre la crema y batimos unos 5 minutos o hasta que este cremosa y de color más blanca, seguido añadimos la esencia de vainilla y batimos un poco más (Foto 12).

Foto 12Foto 12

 

 

 

Montaje y decoración de los MACARONS ESPECIAL NAVIDAD:

Ingredientes (Foto 13).

Foto 13Foto 13

12 Ponemos la crema pastelera dentro de una manga con boquilla rizada pequeña y la mermelada dentro de otra manga pastelera sin boquilla con la punta cortada de unos 4 mm, vamos formamos una especie de copetes sobre una de las tapas de macaron con la crema de mantequilla y en el centro ponemos un poco de mermelada (Foto 14), cubrimos con otra tapa de macarons presionando ligeramente y dejamos los macarons sobre una bandeja con papel de horno.

Foto 14Foto 14

13 Derretimos el chocolate blanco en el microondas o a baño maría hasta que este líquido, lo ponemos dentro de una manga pastelera y esperamos un par de minutos para que le baje un poco la temperatura, seguido cortamos la punta de la manga de unos 2mm y formamos rayas sobre los macarons trazando las líneas de una sola vez sobre todos los macaron para intentar que salgan rectas (Foto 15).

Foto 15Foto 15

14 Rápidamente rociamos por encima las bolitas de caramelo y si se enfría el chocolate y ya no se quedan pegadas podemos ir poniendo puntitos de chocolate sobre el macarons y colocando encima cada decoración (Foto 16), dejamos enfriar en la nevera y después de unos 30 minutos los conservamos dentro de una fiambrera hasta el momento de disfrutarlos.

Foto 16Foto 16

Resultado final (Foto 17).

Foto 17Foto 17

 

¡¡Probadlo os van a encantar!!

 

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MACARONS ESPECIAL NAVIDAD. Loli Domínguez
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MACARONS ESPECIAL NAVIDAD. Loli Domínguez
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