MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD. Una receta ideal para poner en nuestra mesa en días especiales como la Navidad, de un precio asequible, con productos que encontramos fácilmente en el mercado y que seguro triunfamos con este plato porque está realmente delicioso.

MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD. Una receta ideal para poner en nuestra mesa en días especiales como la Navidad, de un precio asequible, con productos que encontramos fácilmente en el mercado

Ver el video de esta receta

 

 

Ingredientes del fumet para la MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD:

La cabeza y la espina de la Merluza
Las cabezas y las pieles de los cuerpos de las Gambas
1 Tomate
1 Tallo de Cebolleta fresca
2 Dientes de Ajos
1 Ramita de Perejil
1,5 Litros Agua (Aproximado, hasta cubrir)
Sal al gusto

 

Ingredientes de la MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD:

1,100 Kg Merluza o Pescadilla
10 Gambas o Gambones
2 – 3 Lonchas Salmón ahumado
2 -3 Ajos
1 Ramita de Perejil
Un poco de Zumo de Limón
Sal al gusto
Al gusto Pimienta negra recién molida
1 Cucharada Aceite de oliva virgen extra

 

Ingredientes para la cama de verduras de la MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD:

3 Patatas medianas
6 Cebollitas francesas o 1 Cebolla grande
4 Dientes de Ajos
50 ml Vino blanco
Parte del Fumet de pescado que hemos preparado (250 ml Aproximado)
3 – 4 Cucharadas de Mayonesa o Mahonesa
3 Cucharadas Aceite de oliva virgen extra
Al gusto Pimienta negra recién molida
Sal al gusto

 

Ya está a la venta en España y Europa mi libro “POSTRES PARA LAS CUATRO ESTACIONES” pincha sobre la foto:Ya está a la venta mi libro “POSTRES PARA LAS CUATRO ESTACIONES” Podéis adquirirlo en los enlaces que os dejo aquí debajo, de momento esta para España y Europa, México y USA. Próximamente en Argentina, Colombia, Perú y atentos a mas disponibilidades.Si quieres comprarlo en México pincha AQUÍ sobre estas letras.

Si quieres comprarlo en USA pincha AQUÍ sobre estas letras.

 

 

 

 

 

 

Preparación del fumet para la MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD:

1 Lavamos muy bien la cabeza de la merluza o pescadilla, lavamos 1 tomate y le hacemos un par de cortes en la parte de abajo, lavamos el perejil y el tallo de la cebolleta.

2 En una olla ponemos el tomate, los ajos con un corte en la piel, el tallo de cebolleta, el perejil, la cabeza y espina de la merluza, las cabezas y cascaras de los gambones, cubrimos con 1 litro y medio de agua.

3 Ponemos al fuego a temperatura alta hasta que comience a hervir, en ese momento retiramos la espuma hasta dejar el caldo limpio, añadimos un poco de sal y cocemos durante 20 minutos a  temperatura media alta (Foto 1).

Foto 1Foto 1

 

 

Preparación de la MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD:

4 Pelamos y lavamos las patatas, seguidamente las cortamos en rodajas de unos 4 milímetros de grosor, pelamos las cebollas y las cortamos en juliana gruesa o si son pequeñas las partimos en cuartos, los ajos los pelamos y dejamos enteros (Foto 2).

Foto 2Foto 2

5 Seguidamente ponemos una sartén amplia al fuego con 3 cucharadas de aceite al fuego a temperatura media, añadimos los ajos y dejamos que el aceite se vaya calentando y cogiendo el sabor de los ajos, cuando estén dorados los retiramos a un plato.

6 En el mismo aceite freímos las patatas por tandas con una pizca de sal hasta que estén un poco doradas por los 2 lados, sin que lleguen a estar hechas del todo, las colocamos directamente en la bandeja donde vamos a hornear la merluza.

7 En el mismo aceite sofreímos las cebollas durante unos 10 a 15 minutos con una pizca de sal a temperatura media alta removiendo a menudo hasta que estén doraditas, cuando estén listas las ponemos junto a las patatas y también añadimos los ajos fritos.

8 Repartimos todo en la bandeja para dejar una cama de patatas y cebolla, ponemos pimienta molida al gusto y le vertemos 50 ml de vino blanco y 150 ml de caldo o Fumet de pescado que hemos hecho anteriormente (Foto 3).

Foto 3Foto 3

SEGUIMOS ——>>>>>

9 Llevamos a hornear con horno precalentado a 200ºC (400ºF) con calor arriba y abajo; horneamos a 200ºC durante 20 minutos.

10 Mientras tanto rellenamos la merluza. Cortamos 3 dientes de ajos en láminas finas, en la misma sartén que utilizamos anteriormente ponemos 1 cucharada de aceite a calentar, freímos los ajos hasta que estén doraditos (Foto 4), después los retiramos a un recipiente amplio con el aceite incluido.

Foto 4Foto 4

11 Añadimos a los ajos fritos el zumo de medio limón, mezclamos un poco y reservamos (Foto 5).

Foto 5Foto 5

12 Ponemos sobre papel film los gambones pelados y sin la tripa, cubrimos con otro trozo de papel film y con un mazo o espalmador de cocina golpeamos hasta que queden planos (Foto 6).

Foto 6Foto 6

13 La merluza que tenemos limpia de escamas, espinas y abierta sin llegar a estar cortada por completo, pero normalmente la parte junto a la cabeza es más gruesa así que la cortamos de modo que quede abierta para poder rellenarla (Foto 7).

Foto 7Foto 7

14 Salpimentamos al gusto, repartimos todas las láminas de ajo y rociamos con zumo de limón, (reservamos el que nos quede), procurando dejar bien repartidos los ajos, repartimos sobre toda la merluza los gambones aplastados, también repartimos el salmón ahumado cortado en trocitos (Foto 8).

Foto 8Foto 8

15 Cerramos la merluza y la bridamos o atamos con hilo de cocina, para que os resulte más fácil lo haremos en espacios de cada 2 o 3 centímetros cortando el hilo y atando presionando firme la merluza de modo que quede bien cerrada, hacemos un par de nudos y cortamos el hilo (Foto 9).

Foto 9Foto 9

SEGUIMOS ——>>>>>

16 Una vez que la tengamos bien cerrada la ponemos en la bandeja de horno que ya debe de esta horneada los 20 minutos, salpimentamos por encima la merluza, le ponemos el resto que nos haya quedado de zumo de limón, vertemos un poco más de caldo y cubrimos la bandeja con papel de aluminio.

17 Llevamos a hornear con el horno precalentado a 200ºC (400ºF) con calor arriba y abajo. Horneamos a 200ºC 15 minutos, seguidamente retiramos la bandeja del horno y comprobamos el punto de cocción cortando un poquito en la parte más gruesa.

18 Si ya está cocida hasta el centro o si necesita un poco más de tiempo la volvemos a cubrir con el papel de aluminio y la horneamos unos 5 minutos más, volvemos a comprobar y si es necesario repetimos.

19 Cuando ya la tenemos lista retiramos los hilos y cubrimos con una fina capa de mayonesa (Foto10) y llevamos a gratinar, gratinamos en la parte alta del horno 4 -5 minutos.

Foto10Foto10

20 Enseguida que la tengamos lista le repartimos un poco de perejil picado por encima la emplatamos y a disfrutar.

¡¡Probadlos os van a encantar!!

 

Si quieres comprar alguno de los utensilios que suelo usar en mis recetas, pincha sobre la foto

Tienda Amazon

Os gusta cocinar o buscáis fantásticas recetas, os invito a compartir vuestras recetas en mi grupo de Facebook LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ. ¡Seréis bienvenidos!

      Pincha aqui ………….. LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ

Si os gusta este video y queréis suscribiros a mi canal de You Tube (además es totalmente gratis) y cada vez que publique un nuevo video os llegara un aviso.

Pincha aqui …………..  Canal de you tube LA COCINA DE LOLI DOMINGUEZ 


.
.

   Sugerencia:

TARTA DE YOGUR CON FRUTA CAQUI O KAKI PERSIMÓN

Tarta de yogur con fruta Caqui o Kaki Persimón. Tarta sin horno muy fácil, rápida, deliciosa y con un precio muy asequible porque lo ideal es utilizar futas de temporada

 

MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD. Loli Domínguez
Summary
recipe image
Recipe Name
MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD. Loli Domínguez
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 173 Review(s)

12 pensamientos en “MERLUZA RELLENA ESPECIAL PARA NAVIDAD. Loli Domínguez

  • diciembre 9, 2019 a las 5:47 pm
    Enlace permanente

    Loli, muchas gracias, la receta de la merluza…exquisita superfacil y economica

    Responder
  • diciembre 11, 2020 a las 11:46 am
    Enlace permanente

    Soy una seguidora tuya y me ha encantado esta receta de merluza rellena especial Navidad y te la voy a copiar para este año 2020.
    Gracia Loli.

    Responder
  • diciembre 18, 2020 a las 11:00 am
    Enlace permanente

    Muchas gracias por compartir la receta. La hare estas navidades para la cena de Noche Buena.
    Tiene una pinta estupenda. Esta súper bien explicada.

    Responder
  • diciembre 18, 2020 a las 2:28 pm
    Enlace permanente

    Loli, soy principiante en la cocina y no sé si las gambas del relleno son crudas o cocidas ya.
    Me puedes decir como son?
    Es que cuando no sabes, es como cuando no ves!
    Gracias y un saludo.

    Responder
    • diciembre 19, 2020 a las 2:31 pm
      Enlace permanente

      Hola esta es el paso 12 «12 Ponemos sobre papel film los gambones pelados y sin la tripa, cubrimos con otro trozo de papel film y con un mazo o espalmador de cocina golpeamos hasta que queden planos (Foto 6).»

      Son crudas» Saludos.

      Responder
  • diciembre 29, 2020 a las 1:46 pm
    Enlace permanente

    Espectacular esta receta Loli, gracias, me ha salido perfecta y les ha encantado a todos. Creo que en mi casa me la van solicitar más veces. Tan solo he omitido la capa última de mayonesa porque el primer plato ya llevaba.
    Saludos y voy a mirar otra a ver que tal.

    Responder
  • diciembre 27, 2022 a las 1:05 pm
    Enlace permanente

    Muchas gracias por esta receta, fácil de hacer pero con una presentación de primera clase. No voy a esperar a las proximas Navidades, la cocinare para el próximo domingo.

    Responder
  • diciembre 29, 2022 a las 10:21 am
    Enlace permanente

    yo la llevo haciendo desde la primera vez que la he visto y la repito siempre , riquísima y enhorabuena por la aceptación de esta receta , está mas que merecida.
    Un saludo

    Responder

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *